Информация о статье:
Автор: Admin
Дата: 30.03.2021 18:18
Просмотров: 410
Конечно, рисует он не светом. И даже не красками. Но все же создание блюда тоже в каком-то смысле творческий процесс. Тут и ракурс важен, и гармония, и послевкусие от новых или, наоборот, знакомых с детства ощущений.
Конечно, рисует он не светом. И даже не красками. Но все же создание блюда тоже в каком-то смысле творческий процесс. Тут и ракурс важен, и гармония, и послевкусие от новых или, наоборот, знакомых с детства ощущений.
В распоряжении кулинара все существующие краски и оттенки! Белоснежный соус, фруктово-овощная феерия, нежная зелень и… Продолжать можно бесконечно. Но свои картины повар создает иначе, его палитра – запахи и вкусы. Помимо зверского аппетита, они способны вызвать самые разные эмоции. Запах и вкус будоражат чувства не меньше, чем это удается фотографу с помощью удачного снимка.
Лечь на землю, забраться в непроходимые заросли, промокнуть до нитки, испачкаться неизвестно в чем – обычное дело для фотографа, снимающего вне студии. Думаете, работа повара намного проще? Конечно, ему не приходится ползать по газону ради безупречного ракурса. Но острые ножи, огонь и горячее масло не дают расслабляться художнику-гастрономисту.
И если от порезов руки защитят кольчужные перчатки, от первых двух зол не спрятаться, не скрыться. Хотя почему зол? Это же инструменты! Пока один фотограф жалеет о снегопаде, испортившем локацию, другой ловит сказочные кадры. Стихийная магия!
Думаете, это фантастика? А вот и нет! Фотография видавшего вида ковра на стене, заливного луга с пасущимся стадом или целующейся под дождем парочки мгновенно переносит нас в прошлое. Ностальгия – сильнейшее чувство!
А что повар? У него тоже много способов заставить нас вернуться в прошлое. Борщ со сметаной, бабушкины сырники, мамины котлеты – самые вкусные, самые ароматные! Конечно, воссоздать рецепт до молекулы никому не под силу, но перенести нас в прошлое может любой талантливый повар. Как и талантливый светописец.
Фотография долго оставалась единственным способом увидеть бесконечно далекие пейзажи и людей, живущих на другой стороне Земли. И сегодня удачный кадр магнитом притягивает взгляд, заставляя разглядывать морщины на лице незнакомой женщины или подпирающие небосвод горные пики.
Национальные блюда – почти те же фотографии. Это способ прикоснуться к чужой культуре. Паста в сливочном соусе, нежнейшие круассаны, кимпаб, сочный ростбиф, маисовые лепешки… Настоящее гастрономическое путешествие!
Набравшись опыта, фотограф позволяет себе нарушать правила. Он «забывает» о золотом сечении, лобовом свете и прочих рамках. Он становится экспериментатором. Не всегда удачно, но порой самые грубые, вопиющие нарушения правил рождают настоящие шедевры.
Точно так же из экспериментов и откровенных ошибок рождаются рецепты, покорившие мир – вафельные рожки, печенье с шоколадом, тофу и многое другое. Все мы немного художники. Мир в тарелке или мир в кадре – неважно, если вам есть что сказать этому миру. Согласны?