Информация о статье:
Автор: Admin
Дата: 19.05.2021 09:40
Просмотров: 428
Кто такое славянский бог Коляда, и какая память сохранилась о нем в истории?
Коляда – славянский бог зимнего солнца. Родился в ночь, когда завершается долгая зима и рождается молодое Солнце. Бог нового Коло, Коляда, даровал людям календарь, посвятил в законы коловращения времени и циклов природы. Славянский народ почитает и любит этого Бога, верит, что он наставляет людей на путь Правды и Истины, учит мудрости. Месяц Коляды – декабрь, время, когда празднуется начало нового года, открывается цикл так называемого годового Сварожьего Круга.
Имя Коляды связывают со словом «коло» - круг, образ солнечного диска. Также одно из имен солнца в древности как раз – Коло. Поэтому и в имени Коляда можно узреть ту же связь со временем, цикличность всего. На рисунках наших предков Коляда изображается как молодой светловолосый мужчина славянского типа, мужественной внешности, с посохом в руке.
История появления Коляды.
Коляда родился от Даждьбога и Майи Златогорки. Майя не смогла родить ребенка и ушла в Навь. Род – Творец сжалился и попросил Макошь, богиню судьбы помочь и вмешаться в судьбу Златогорки. Душа ее вернулась в Явь, Велес дал кольцо Даждьбогу, которое повернуло время вспять. Так, с помощью богов появился на свет Коляда и его брат, Авсень, бог Осеннего солнца. Спустя время, Майе пришлось возвращаться в Навь и братьев передали на воспитание Хорсу, богу солнечного диска и его жене – Заре Зарянице.
Обереги и символика Коляды
Одним из символов Коляды является – Колядник, круглый знак с восемью лучами, при этом кончики лучей загнуты в обратную сторону. Этот оберег носят, чтобы привлечь в свою жизнь богатство, удачу, как защиту от темных сил. Еще один символ бога – Черное солнце. Это необычный и мощный знак, который имели право носить только волхвы. Он символизирует солнце из мира Нави, ведь мать Коляды вернулась оттуда и сам бог Зимнего солнца бывает там.
Коляда покровительствует людям, стремящимся к новым знаниям, просветительству. Тем, кто следует по пути Прави, верен принципам. Обычно это люди уравновешенные и целеустремленные, похожие на самого Коляду. В характере этих людей преобладают такие качества как принципиальность, стойкость, умение быть в одиночестве, стремление помочь ближнему.
Обряды, чествующие Коляду проводят в праздник Зимнего Солнцеворота, когда солнце находится в самой низкой точке. Зимнее солнцестояние – праздник рождения Коляды, приходится на 22 – 25 декабря. Солнце поворачивает на лето, к светлой половине года. Празднество проходило шумно и весело, с гуляньями, пением колядок, гаданиями. А еще Коляда – время чудес и волшебства и каждый, вставший на путь самосовершенствования и духовного возрождения обязательно получал многочисленные плоды и уроки. В эти дни обозначается грань между мирами, поэтому важно посвятить их духовным практикам.
В наше время отзвуки языческих празднеств Коляды сохранились в виде колядок, которые распевают на Рождество. Кое – где еще сохранилась традиция ходить по домам в эти рождественские дни, поздравляя с самым светлым праздником, Рождеством Христовым.
По материалам сайта https://magedel.ru/slavyane/slavyanskij-bog-kolyada