Рекламы о приобретении квартиры в новых жилищных комплексах очень много. Но решение на итоговую покупку – очень ответственный шаг, который потом будет весьма сложно изменить.
Итак, давайте рассмотрим плюсы и минусы квартир в новых жилищных комплексах.
К достоинствам стоит отнести:
Возможность выгодного приобретения жилья. На разных стадиях строительства – разная стоимость. Самая низкая – на стадии котлована и закладки фундамента. Здесь можно сэкономить до 50-60% от рыночной стоимости. Готовое жилье будет значительно дороже.
- Юридическая чистота. Нет необходимости проверять прошлое квартиры или прежних собственников. Достаточно будет проверить информацию по застройщику.
- Варианты разных планировок. Например, в ЖК Матвеевский парк их много! Они кардинально отличаются от тех, которые были в советское время. Потому можно выбрать вариант, который максимально отвечает всем потребностям семьи.
- Наличие парковки. И своего места на ней. Нет необходимости искать место или как-то его охранять, чтобы другие жильцы не заняли. Обычно парковка в новых ЖК рассчитана по количеству квартир. Потому конфликты на этой почве минимальны.
- Удобная инфраструктура. Речь идет о той, которая будет построена после завершения строительства дома. Это могут быть и парковки, и детские/спортивные площадки, и дорожки для велосипедистов, и озеленение площади, и так далее. Все удобно и в доступе.
- Новые материалы. Если застройщик не экономил, то владелец квартиры получает жилье с полностью новыми трубами, проводами и иными объектами. Не придется искать документы по сроку «годности» ранее проложенных проводов и на какую нагрузку они были рассчитаны. Дополнительный плюс: сейчас есть тенденция использовать экологически чистые материалы, чтобы снизить риск развития аллергических реакций.
- Транспортная доступность. Застройщик старается сделать все возможное, чтобы после дачи объекта клиентам было удобно добираться до работы или иных мест, расположенных в разных концах города. Поэтому, чаще всего, по близости от дома будет выстроена остановка общественного транспорта.
Среди минусов можно выделить:
- Ход строительства. Не всегда застройщики укладываются в объявленные временные сроки. Причин для того множество: от сторонних факторов до собственной беспечности. Из-за этого придется ждать неизвестное количество времени, чтобы получить ключи.
- Строительство инфраструктуры. Для получения заявленного уровня развития района необходимо время. Потому жильцам придется пользоваться альтернативными вариантами, пока застройщик или иное ответственное лицо не построит все заявленные объекты.
- Необходимость в ремонте. Не всегда сделанный застройщиком ремонт привлекает клиентов. Из-за этого приходиться тратить дополнительные средства, чтобы привести жилье в порядок.
- Уровень шума и пыли. Это относится к периоду переезда. В это время все жильцы стараются благоустроить свои квартиры, как только могут. Из-за этого уровень шума с раннего утра может быть очень высоким, так как звукоизоляции в новых квартирах практически нет. Также стоит упомянуть количество пыли и грязи во время ремонтов. Их будет очень много. То все следует учитывать при покупке квартиры.