Уведомления
Настройки
164 2
Явление Божией Матери Святому Преподобному Трифону Вятскому. Русская икона конца XVII века.

Преподобный Трифон Вятский (ок. 1546 - 1612), архимандрит.
Память 8 октября, в Соборе Вятских святых


В миру Трофим Дмитриевич Подвизаев, был родом крестьянин из селения Малой Немнюшки Пинежского уезда Архангельской губернии. Преподобный с юности имел желание к иноческой жизни. Услышав в храме слова о том, что кто принимает на себя иноческий образ, того Господь причисляет к Своим избранным, святой тайно оставил родительский дом и пришел сначала в Великий Устюг, а затем принял постриг в Пыскорском монастыре Пермской губернии.


От непрестанных трудов и великих подвигов преподобный тяжело заболел и был близок к смерти. Во время болезни он имел видение святого Ангела Хранителя и святителя Николая, который и исцелил его. С этого времени преподобный стал подвизаться еще усерднее и получил от Бога дар чудотворения. Некоторые из братии позавидовали славе преподобного, и блаженный, чтобы избежать раздоров, удалился в пустынные места на реке Мулянке. Здесь он много потрудился над обращением ко Христу язычников-остяков и уничтожил ель, которую они почитали, как божество.


Перейдя на реку Чусовую, святой устроил здесь Успенский монастырь в 1580 году. Другая обитель была основана им на реке Вятке, близ Клыкова (Вятки). Щедрые царские дары и доходы от земель позволили преподобному Трифону построить в Успенском монастыре 4 храма, колокольню, ограду и ряд других жилых и хозяйственных построек. Несколько раз по монастырским делам святой Трифон путешествовал в Москву. Бывал преподобный и в Казани, где в одной из бесед с митрополитом Казанским Гермогеном предрек ему патриаршество и мученическую смерть.


В 1600 году был возведен в сан архимандрита.


Для братии он ввёл строгий общежительный устав. В молитве, посте и трудах был примером для монахов и приходивших в обитель вятчан. Однако среди старшей братии, которая состояла в основном из людей богатых и знатных, возникло недовольство столь строгим уставом, и они изгнали своего настоятеля. Лишь в 1612 году, после долгих лет скитаний, преподобный смог вернуться в родной монастырь, где скончался 8 октября того же года. Был погребен в созданном им Успенском монастыре.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно