Уведомления
Настройки
63 2
Чудотворная Подкубенская икона Божией Матери. XIV век.

Чудотворная Подкубенская икона Божией Матери представляет собой вариант извода Богоматери Умиление, иконография которого весьма разнообразна. По своей трактовке она наиболее близка Толгской иконе Пресвятой Богородицы. Надпись «Образ Пресвятыя Богородицы Толгския», сделанная при поновлении, имелась на иконе до реставрации 1966—1974 годов. В то же время имеется несколько существенных отличий от типа Толгской, среди которых, в первую очередь, поза и положение ног Младенца (правая ножка приподнята и повёрнута подошвой к зрителю) и рук (держащихся за кайму мафория, и как бы приоткрывающих его).


Богоматерь изображена по пояс, чуть склонённой вправо. Младенец полусидит на Её левой руке. Склонив голову, Она левой рукой поддерживает спину Младенца, правой — Его ноги около колен. Ступня правой ножки поднята и обращена к зрителю. Левая ножка вытянута и упирается в правую руку Богоматери. Запрокинув голову, Младенец щекой и подбородком прикасается к щеке Богоматери.


Одежды Богоматери и Младенца традиционны, за исключением светлой рубашечки Христа, украшенной многочисленными свободно разбросанными мелкими геометрическими фигурками (ромбиками, точками и т. п.).


Икона происходит из церкви Воскресения Христова села Воскресенского, одного из двух небольших сёл, находившихся недалеко от крупного села Кубенское (в XIV—XVI веках — города Кубенского). Воскресенская церковь являлась путевой домашней церковью проезжающего мимо на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь царя Ивана IV Грозного.


До первой расчистки в 1920—1930-х годах икону приписывали Преподобному Дионисию Глушицкому (XV век). После большинство специалистов стало относить её к XIV веку (В. А. Богусевич, И. В. Федышин, Ю. А. Олсуфьев, В. Н. Лазарев). Н. А. Дёмина датировала икону первой половиной XIV века. В пользу датировки первой третью XIV века свидетельствуют композиция иконы (с учётом живописи XVI века на убранных боковых частях), скупой живописный язык, тяжеловесные формы относительно крупного торса Богоматери с как бы стекающими очертаниями, спрямлённые контуры фигуры Младенца.


В XVI веке утраченные оригинальные боковые доски были заменены на две новые сосновые доски, икона была записана.


Первая пробная расчистка (лик Христа) была выполнена А. И. Брягиным в селе Кубенское в 1928 году. В 1929—1930-е годы А. И. Брягин продолжил раскрытие иконы в Вологодском музее.


В 1966—1974 годах в ГЦХРМ А. Н. Овчинников раскрыл первоначальную живопись на центральных досках. Боковые доски с живописью XVI века были удалены, взамен них сделаны новые.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно