Строился с 1800 по 1824 год. В 1804 году был освящён главный престол нижней церкви собора — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в 1812 году — правый придел, во имя святой великомученицы Екатерины, в верхнем этаже освящение главного престола — во имя Всемилостивого Спаса — состоялось в 1821 году, а правого придела, во имя Успения Божией Матери, — в 1832 году. Кафедральный собор в разное время посещали члены императорской фамилии — Александр I, Николай I, будущий император Александр II, великий князь Константин Константинович, покровитель Пензенской Лермонтовской библиотеки, Николай II. Спасский кафедральный собор был не только архитектурным украшением города, но и своеобразной картинной галереей, настенная живопись которой по мере продвижения к алтарю в восьмидесяти сюжетах последовательно разворачивала перед посетителями всю библейскую историю Ветхого и Нового Завета. Картины были написаны в 1850—1851 годах руководителем Саранской школы живописи Кузьмой Александровичем Макаровым и его учениками.
Кроме того, собор являлся местом пребывания главной святыни города — чудотворной Казанской иконы Божией Матери, подаренной новопоселённому граду Пензе царём Алексеем Михайловичем, спасшей, согласно преданию, город от набега кочевников в 1717 году во время Большого кубанского погрома. Здесь же хранились и пензенские реликвии — штандарты народных ополчений 1812 и 1855 годов.
Собор в стиле русского классицизма располагался на Соборной площади города и был взорван в 1934 году. В 1999-2000 годах на месте собора была установлена Спасская часовня, основание которой 2 октября 1999 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший на празднование 200-летия Пензенской епархии.
Войдите или