Уведомления
Настройки
43 5
Церковь Николы Посадского 

Самые первые сведения о стоящей на этом месте церкви датируются 1577 и 1578 гг. – временами гнета Золотой Орды татаро-монгольских захватчиков. В писцовых книгах того периода, где перечислялись основные сведения из жизни Коломны, встречается информация о находящейся тут деревянной религиозной постройке. Зданием этим был храм, освященный во славу Николы Мокрого. Святой этот является никем иным, как Николаем Угодником. Самая первая его икона была написана, когда у древнего образа Угодника с мощевиком на берегу Днепра была обнаружена маленькая девочка. В честь ее чудесного спасения иконописцы создали новое произведение, в честь которого освятили храмы не только в Коломне, но и в Муроме, в Ярославле и даже в Москве.
Впрочем, первоначальный деревянный храм не дошел до сегодня, а сейчас на этом месте высится представительная каменная церковь. Ее создание стало возможным благодаря местным жителям: на их средства возвели в то время современную церковь Николы на Посаде. Случилось это в 1716 г., о чем свидетельствуют документы Коломенской Духовной консистории. Из того же источника можно узнать, что храмовое сооружение обладало двумя приделами и каменной колокольней. Прихожане любили его, поэтому в 1763 г. проспонсировали постройку еще одного объекта – каменной богадельни возле колокольни.14 сентября 1792 г. храм был серьезно поврежден пожаром: сгорели деревянные крыши трапезной и жилых зданий, уничтожены колокола, пострадало и главное здание. До 1807 г. из-за этого службы проводились лишь в одном приделе, пока не был освящен новый. В то же время изменился и сам облик православной церкви: появились традиционные фирменные "кокошники", увенчавшие крышу, а также пять небольших куполов – их и могут сейчас видеть туристы и жители Коломны.
Во второй половине XVIII столетия эти украшения были уничтожены: кокошники покрыли железным колпаком, а резные деревянные наличники полностью срубили. До прихода властей Советского Союза больше серьезных потрясений храм не переживал, да и во времена большевиков тоже избежал трагической участи. Разве что были уничтожены ценные иконы и росписи стен, датируемые 1820-1840 гг. Более того, в 1970-х гг. церковь начали реставрировать, вернули кокошники и наличники, а уже в новом веке здесь снова стали проводиться службы.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно