Уведомления
Настройки
35 2
Святитель Василий Острожский, Митрополит Захолмский, Чудотворец. Современная сербская икона. Фрагмент.

Св. Василий родился в 1610 г. в бедной и весьма благочестивой семье из деревни Мрконич в Герцеговине. Первой школой благочестия для него стал родительский дом, ибо там заботились более о вещах божественных, нежели о земном и преходящем, а второй школой, в которой душа его могла утолить духовную жажду, было постоянное посещение церковных служб, находивших продолжение в домашних уединенных молитвах. Войдя в церковь и простершись ниц перед алтарем, поцеловав благоговейно землю, он внимал Божественной литургии, стоя неподвижно и со страхом, как если бы находился перед Престолом Господним. Несмотря на бедность, он всегда делился хлебом с другими детьми, которые вместе с ним пасли стада.


Чтобы оградить Василия от дурного влияния соседей, которые совершили отступничество от христианской веры, приняв ислам, родители отправили сына учиться в Завальский монастырь. Настоятелем обители был его дядя. С жаром принялся мальчик за чтение святоотеческих творений, сердце его возгорелось желанием подвижнической жизни, и он решил стать монахом. Василий принял постриг в Тврдошском монастыре и некоторое время спустя был рукоположен в диакона, а затем в священника. Впоследствии он служил у митрополита Цетиньского Мардария.


В те времена, когда сербы находились под игом турок, православной вере угрожали также иезуиты, которые стремились обратить сербов в католичество. Св. Василий привлек внимание митрополита к этой, на первый взгляд, незаметной иезуитской пропаганде и настаивал на необходимости встать на защиту Православия. Однако иерарх проявил равнодушие к этому вопросу и неправедно обвинил святого перед народом. Эта клевета, впрочем, не получила распространения, ибо христиане с полным доверием относились к св. Василию, образ жизни которого сам свидетельствовал об истине.


Возвратившись в Тврдош, святой объезжал деревни, совершая службы и призывая народ хранить веру как самое драгоценное из достояний. Этот апостольский труд вызвал ненависть тех, кто принял ислам, и они попытались убить святого. Чтобы избежать опасности, Василий вынужден был бежать в Россию. Он вернулся оттуда спустя некоторое время, привезя с собой множество книг и богослужебной утвари. Однако святой обнаружил, что ненависть мусульман и униатов к нему нисколько не уменьшилась, и вновь удалился, на сей раз в паломничество на Святую Гору Афон. Обратный путь его лежал через Печ. В этом городе сербский патриарх Паисий хиротонисал Василия в епископа и поставил митрополитом Требиньским в Черногории в 1638 г.


После того как митрополит Герцеговинский был убит турками, св. Василий был назначен его преемником. Именно тогда усилились притеснения сербов турками, разорялись церкви, монастыри и дома – вся страна подвергалась опустошению. Святитель вновь принужден был бежать. Он нашел прибежище в Острожском монастыре и поселился в пещере, где некогда жил святой игумен Исаия. Находясь таким образом в изгнании, он пятнадцать лет управлял епархией, водительствуемый молитвами и ночным предстоянием пред Господом. Время от времени он покидал монастырь, чтобы посетить страдающий народ, разделить его несчастья и укрепить в нем надежду. Многие люди тогда прибегали к чудотворной силе его молитв и уже тогда почитали его святым. Когда вздымались волны гонений, народ толпами притекал к Острожскому монастырю, чтобы получить от святого духовную и материальную поддержку.


Митрополиту Василию приходилось также бороться с лукавством некоторых православных, например, князя Раича и его сыновей, которые, по наущению беса, причиняли много беспокойства монастырю и пытались изгнать оттуда человека Божия. Василий проявил терпение и предсказал князю, что все его сыновья погибнут из-за зол, которые причинили монастырю. Когда это пророчество исполнилось, князь искренне раскаялся – и Господь послал ему новое потомство.


Неутомимый в подвижнических и молитвенных трудах, которыми он поддерживал веру в народе, свт. Василий мирно почил в Господе 29 апреля 1671 г. В тот миг, когда он скончался, неизреченный свет наполнил келью, а из скалы, возле которой он умер, произросла виноградная лоза, хотя это место было лишено земли. Многочисленные чудеса совершились впоследствии при его гробе, они не прекращаются и до сего дня.


Через семь лет после своей кончины св. Василий предстал во сне игумену монастыря Святого Луки в Жупе. Он был облачен в епископское одеяние, держал в руке кадило и повелел открыть свою гробницу. Когда святой кадил, угольки из кадила падали на игумена – он в ужасе проснулся и тотчас отправился с братией в Острожскую обитель. Они открыли гроб и обнаружили, что тело святого имеет восковой цвет и источает благоухание, напоминающее аромат базилика. Мощи святителя были помещены в раку в церкви Введения Богородицы во Храм, где и сейчас паломники могут им поклониться.


Как сам святой при жизни своей не знал покоя, так и мощи его приходилось много раз прятать, чтобы спасти от посягательств турок. В 1942 г. Острожский монастырь подвергся бомбардировке, но благодаря заступничеству Василия бомбы падали, не причиняя вреда зданиям. Один снаряд упал даже перед входом в пещеру святого, где была устроена часовня, в которой хранились его мощи, но не взорвался и до наших дней лежит на этом месте. Св. Василий – один из наиболее почитаемых сербским народом святых, поэтому как в Сербии, так и в других странах построено множество храмов в его честь.




Иеромонах Макарий Симонопетрский.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно