Одно из самых вкусных лесных лакомств — «заячья капуста». Это бытовое имя. Так её до сих пор называют в деревнях. Хотя на капусту это растение совершенно не похоже! С латыни же «oxys» (а полное название Oxalidaceae!) переводится как «кислый». Первое, что мы делаем, встретив в лесу кислицу обыкновенную, пробуем на вкус. С детства нам говорили, что она богата витамином С, щавельной, яблочной и янтарной кислотами.
Интересна ещё одна особенность растения. Его можно использовать, как барометр. Дело в том, что перед дождём кислица плотно закрывает лепестки цветов. Листочки тоже причудливо складываются и опускаются книзу. То же происходит каждый вечер, перед наступлением темноты. Чтобы с первыми лучиками солнца вновь распуститься во всей своей красе!
Войдите или