Уведомления
Настройки
16 1
Фёдор Михайлович Ушаков (род. 14 октября 1894 г., умер 3 ноября 1937 г., на 44 году жизни).



Воспоминания Святослава Михайловича Ушакова, сына М. Ф. Ушакова.


Мой отец, Михаил Федорович Ушаков, родился 14 октября (по старому стилю) 1894 года в деревне Тришкино Васильского уезда Нижегородской губернии в семье ученого управителя Федора Михайловича Ушакова и его жены Марии Петровны. Он окончил Нижегородскую гимназию, берейторскую школу наездников и военное кавалерийское училище. В 1913-1915 гг. в летние каникулы служил в качестве наездника в конезаводе братьев Шипиловых в бывшей Симбирской губернии. По профессии отец был зоотехником-коневодом и тренером-наездником. В партию не вступал, с 1920 года был членом профсоюза сельхозрабочих.


С октября 1917 года по апрель 1918-го служил в армии (корнет 5-го гусарского полка). После два года служил в Красной армии в качестве военного приемщика, председателя комиссии по мобилизации лошадей, начальника комендантской части и заведующего военно-конским учетным участком.


В августе 1920 года согласно декрету СНК М.Ф. Ушаков как специалист по коневодству был откомандирован из рядов Красной армии в распоряжение Нижегородского земельного отдела (Нижгубзем). Там был назначен заведующим Желнинским конным заводом Нижгубзу. Одновременно он выступал в качестве наездника на лошадях конезавода на Нижегородском ипподроме в летне-осенние сезоны. В этих должностях работал до 30 апреля 1928 года.


За эти годы отцом были подготовлены кадры молодых советских наездников из конюхов и рабочих завода (Морозов А.И., Шельцин А.Ф., Карпеев В.П., Шалдоманов И.С., Бушев И.С., Ушаков Б.Б., Калала Н.Н., Ушаков Ф.Ф. и др.). Все годы проводилась тщательная селекционная работа. На протяжении шести лет конезавод стоял на первом месте в Советском Союзе по выжеребке. Из девяти лучших рысаков-рекордистов Нижегородской губернии из Желнинского завода вышло восемь рысаков, из которых два — Бурка и Тополь — стали всесоюзными рекордистами.


Пять сезонов (с 1924 по 1928 год включительно) Михаил Федорович Ушаков держал первенство по количеству занятых первых мест в заездах на Нижегородском ипподроме.


В мае 1928 года отец был назначен заведующим Нижегородским ипподромом, продолжая работу наездника. Желнинский конзавод был ликвидирован, а весь конский состав переведен в Перевозский конезавод им. Муралова. По окончании бегового сезона 1928 года отца назначили начконом и тренером-наездником Мураловского конзавода. За время его заведования в конезаводе были прекращены аборты, а выжеребка доведена до 85 процентов. Уже через год заводом под руководством отца была выпущена показательная ставка молодняка, дан ряд лошадей-рекордистов: Борьба, Менестрель и феноменальная всесоюзная рекордистка Радуга, побившая дореволюционные рекорды, стоявшие непобитыми в течение 24 лет (рекорды самой Радуги для орловской породы продержались 39 лет).


Михаил Федорович Ушаков вел в Перевозском районе большую общественную работу. Помогал создавать конефермы в колхозах, организовывал и проводил испытания крестьянских лошадей в районе, способствовал образованию колхозных конюшен. В газете «Нижегородская коммуна» от 23 марта 1930 года председатель Нижкрайисполкома Н. Пахомов после посещения ряда районов дал высокую оценку работе конного завода, отмечая, что «весь конский племсостав и особенно молодняк находится в удовлетворительном состоянии благодаря заботливому и умелому отношению заведующего по коневодству Ушакова М.Ф».


В сентябре 1931 года на территории Нижегородской области был организован Крайконеводколхозцентр. Моего отца назначили страшим специалистом по коневодству Нижегородского края и перевели в Нижний Новгород. Через три года он возглавил строительство нового Горьковского краевого ипподрома. Старый ярмарочный ипподром был закрыт в феврале 1931 года, что явилось очередным головотяпством административно-командной системы. Началось строительство железнодорожного моста через Волгу, и через беговой круг прошла насыпь железной дороги, хотя ее можно было отнести на 400 метров и сохранить ипподром.


Строительство нового ипподрома было завершено в рекордные сроки, и через два месяца на нем уже открылся беговой сезон. 


Было проведено 15 беговых дней. Все это время отец совмещал должности директора, начальника строительства и специалиста по испытаниям лошадей. В декабре этого же года директором был назначен партиец, а отец остался начальником отдела испытаний.


Только благодаря энергии, энтузиазму, любви к делу и организаторским способностям М.Ф. Ушакова новый ипподром начал действовать и с каждым годом улучшаться. Конефермы края стали давать многочисленную племенную продукцию, и ее успешно испытывали на Горьковском краевом ипподроме, что значительно повышало стоимость продаваемого поголовья. В районах края не хватало тренеров и ездоков. Поэтому М.Ф. Ушаков организовал при ипподроме курсы и готовил коневодов для межколхозных тренпунктов.


В сентябре 1935 года отмечалось 15-летие работы отца по коневодству на территории Горьковского края. Приказом Крайзу от 3 сентября за успешную и плодотворную работу его премировали месячным окладом и ценным подарком — секундомером. В честь юбилея был разыгран приз его имени. Газета «Горьковская коммуна» поместила 18 августа и 9 октября статьи, где высоко оценивалась работа юбиляра по коневодству.


Беговой сезон 1936 года проходил блистательно. Были улучшены все ранее стоявшие рекорды как государственных, так и колхозных лошадей. Из 12 наездников ипподрома 11 были его учениками. Досрочно был перевыполнен финансовый план. Договор социалистического соревнования, заключенный с Казанским ипподромом, был выполнен полностью и успешно. Приказом по Горьковскому ипподрому от 27 августа за умелое руководство тренингом и испытаниями лошадей М.Ф. Ушакову объявили благодарность и премировали.


В 1937 году отец готовился к новому беговому сезону. В его планах было расширение конемест со 120 до 400, техническое усовершенствование беговых дорожек и других служб, создание удобств для зрителей, превращение ипподрома в культурную зону отдыха трудящихся. Отец добился у горсовета отведения нового большого участка по Автозаводскому шоссе для строительства конноспортивного комплекса. Началась разработка архитектурных проектов обширной трибуны и судейской, конюшен, манежа и других служб будущего ипподрома. Отец как всегда работал творчески, энергично, вдохновенно. Но 2 июля 1937 года трудовой список Михаила Федоровича Ушакова был закрыт — он подвергся необоснованному аресту органами НКВД и умер в тюрьме.


Шли годы. Наступило время XX съезда КПСС. Начались посмертные реабилитации. Наша мама подала заявление в областную прокуратуру. Пришел официальный ответ: «На ваше заявление сообщаю, что дело, по которому в 1937 году был арестован ваш муж, Ушаков М.Ф., постановление президиума Горьковского облсуда от 3 июля 1957 года по протесту прокурора Горьковской области производством прекращено за недоказанностью обвинения».


Понадобилось 20 лет, чтобы прекратить нелепое дело о несуществующем преступлении. Горьковский ипподром выплатил маме двухмесячную зарплату начальника отдела испытаний.


Образ отца складывается у меня из воспоминаний моего детства и юности, которые, при всей их незабываемости, все удаляются, удаляются и вот уже отодвинулись на много лет. Но есть и другой источник, к моей радости и гордости, он не иссякает. Я встречаю многих людей, которые приветствуют меня и обнимают как сына Михаила Федоровича, человека, с которым они работали и дружили и который оказал влияние на их судьбу. Эти люди рассказывают мне о нем, о совместных свершениях, и образ отца обрастает новыми подробностями, усложняется, влияет на мою жизнь.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно