Уведомления
Настройки
17 1
Жилинский Дмитрий Дмитриевич (род. 1927 г.). Иван-чай и старуха. 1979 год. Фрагмент.

Дмитрий Дмитриевич Жилинский родился в Волковке Северо-Кавказского края.

Живописец. В 1944—1946 годах учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства. В 1951 году окончил МГАХИ имени В. И. Сурикова. Учился у Н. М. Чернышёва, С. А. Чуйкова, П. Д. Корина, А. М. Грицая и В. Н. Яковлева.

Преподавал в МГАХИ (1951—1973, профессор с 1968) и Московском полиграфическом институте (с 1974); среди учеников живописцы Т. Г. Назаренко и Н. И. Нестерова.

Автор многочисленных сюжетных полотен, картин-портретов, в которых новаторски переосмыслены традиции древнерусской иконописи и живописи раннего Возрождения. Принадлежит к поколению художников «сурового стиля», но стилистически стоит особняком.

К 80-летию живописца в стенах Третьяковской галереи (ГТГ) была устроена выставка, на которую были собраны его работы из различных музеев бывшего СССР. Несколько полотен художника находятся в постоянной экспозиции ГТГ. Произведения Жилинского развернуто представлены в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ). В числе прочих в собрании ИРРИ находится большой групповой портрет «Весна Художественного театра» (1988). В июле 2011 года персональная выставка художника прошла в Выставочном зале журнала «Наше наследие».

Дмитрий Жилинский был членом Правления и Президиума Московской организации Союза художников РСФСР, Правления Союза художников РСФСР и Союза художников СССР, членом редколлегии журналов «Творчество» и «Юный художник».

Подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму (11 марта 2014 года).

Супруга — скульптор Нина Ивановна Жилинская (1926—1995).

Похоронен на Троекуровском кладбище.




Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно