Уведомления
Настройки
44 2
Святитель Филофей Коккин, Патриарх Константинопольский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия (Ресава), Сербия. До 1418 года.

Святитель Филофей Коккин (+ 1377/79), Патриарх Константинопольский (1353 - 1354; 1365 - 1376).
Память 11 октября и в пятую неделю Великого поста


В миру Фока, родился около 1300 года в Фессалониках от матери, по происхождению еврейки. Получил прекрасное образование благодаря Фоме Магистру, которому он прислуживал. Фока очень рано принял монашество и переехал на святую гору Синай. Оттуда он пришел на «священный Афон, суще позлащенный и любезнейший, и был с радостью приемлем добре жившими во всех его жилищах и вселился там», согласно словам его биографа.


Вначале подвизался в монастыре Ватопед, где познакомился и встретился со св. Саввой, Христа ради юродивым, которому впоследствии написал житие. Затем жил в монастыре Великая Лавра. Как монах лавры он встретился со святителем Григорием Паламой, которому также впоследствии составил прекрасное биографическое описание, и подписал Святогорский Томос 1339 года. В 1342 году он воспринял игуменство после игумена Макария, который был избран митрополитом Фессалоникским.


В отношении вопроса об исихазме он разделял сторону святителя Григория Паламы и резко выступал против лжеучения Варлаама Калабрийского. В 1346 году он написал два слова о Фаворском Свете и против Акиндина.


С окончанием гражданской войны 1341 - 1347 годов был избран митрополитом Ираклийским с титулом «Председатель осыпаемых почестями», данным патриархом Исидором. В 1349 году он рукоположил св. Каллиста I Агиорита в патриархи. Он принял участие на Соборе 1351 года, посвященному вопросам исихазма, указывая на важную роль святителя Григория Паламы, и он же составил Томос Собора.


После ухода из Константинополя патриарха Каллиста в сентябре 1353 года был возведен на его место. Пребывал на патриаршем Вселенском престоле дважды: 1353-1354 и 1364-76 годах.


Первый срок патриаршества прервался в ноябре 1354 года, в связи с отречением от власти Иоанна VI Кантакузина и вступлением на императорский престол Иоанна Палеолога, бояться которого у Филофея Коккина были политические причины. Филофею пришлось оставить патриарший престол и удалиться на Афон. Однако тот же Иоанн Палеолог через некоторое время, после смерти Каллиста, вновь призвал Филофея Коккина на патриарший престол.


В 1368 году соборно была признана святость святителя Григория Паламы и было определено совершать его память на второй Неделе Великого поста, ему была составлена служба, был окончательно решен вопрос об исихазме и были осуждены антипаламиты. Патриаршество святителя Филофея было ознаменовано важными пастырскими деяниями. Были написаны знаменитые творения и велась обширная каноническая деятельность. Велась смелая деятельность для предотвращения нашествия турок и латинской пропаганды, при этом подчеркивалось и единство православных. Римский папа Урбан V отверг предложение святителя Филофея созвать Вселенский собор для восстановления единства церквей. Патриарх Филофей энергично защищал Православие, развивал отношения с другими патриархатами, оказывал помощь славянским Церквам, сумел ослабить и нейтрализовать прозелитические устремления латинян и почитается как национальный и церковный герой.


В 1376 году Патриарх Филофей ушел на покой по причине глубокой старости. Скончался в 1379 году. По другим данным, согласно материалам "Богословско–церковного словаря", Филофей Коккин вместе с императором Иоанном V Палеологом в 1376 году был свергнут в результате прогенуэзского переворота Андроника IV и год спустя умер в заточении.


Патриарх Филофей был похоронен с царскими почестями в монастыре Христа Непостижимого. Его могила прославилась чудесами. Рано он стал почитаться как святой и была написана его икона в храме монастыря Ресава (Манасия) в Сербии жителями из его отечества, из Фессалоник. В главном храме святой Горы Афон написано его изображение в ряду между гимнографами. В конце XVIII века анонимный монах из монастыря Филофей написал его прекрасное житие и песненное последование для Богослужения. На Афоне имеются три кодекса с житием и Богослужебным последованием святителю Филофею. Самое новое было составлено монахом Герасимом Микраяннанитом.


Святитель Филофей, благодаря своей большой образованности, написал многочисленные труды, в том числе описания жизни святых, главным образом - святогорских, таких как свт. Григорий Палама, Герман Марули, Исидор Вухерас и Савва Ватопедский, а также и Никодим Новый. Он также написал о св. Анисии, св. вмч. Димитрие Мироточивом, святых Апостолах, Трех Святителях, прп. Онуфрии, св. Февронии, св. Фоке, свт. Иоанне Златоусте, вмч. Феодоре Тироне, св. Апостоле Фоме и др. Его труды представляют собой — беседы (омилии), толкования, литургические тексты, труды по праву, истории, поэзия, молитвы и другие.


Он был глубоким богословом, удивительным писателем синаксариев, в особенности на жития современных отцов-святогорцев, жизнь которых представлена в качестве примера для монашествовавших вместе с ним в то время. Как песнотворец-гимнограф он писал песнопения глубокого содержания и в изысканном, утонченном стиле, представляя высочайшие догматические понятия, соревнуясь с подобными ему древними гимнографами.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно