Точных сведений о дате основания Храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском-Аминьевском не сохранилось. Первое письменное свидетельство о храме относится к 1627 году. В писцовой книги упомянуто: « за стольником за князем Василием Ивановым сыном Турениным старое ево поместье сельцо, что было село, Аминьево, на речке на Сетуне, устье речки Вешки, а в сельце место церковное Успения Пресвятой Богородицы, да в сельце двор помещиков…»
Следующий владелец Борис Иванович Морозов , воспитатель царя Алексия Михайловича, выстроил заново деревянную церковь в 1641 году. В 1646 село купил Патриарх Иосиф, и село становится патриаршей домовой вотчиной. К 1701 году относятся описания ее роскошного внутреннего убранства, точных сведений об архитектурном облике не сохранилось.
После упразднения Патриаршества село переходит в ведение Святейшего Синода, при секуляризации церковных земель село передано в Ведомство государственного имущества. 1762 году Успенская церковь сгорела от удара молнии. В 1768 году по просьбе прихожан привезена и установлена на новом месте церковь из упраздненного Новинского монастыря.
По некоторым данным храм Успения Пресвятой Богородицы был разграблен и сожжен французами, когда армия Наполеона захватила село Аминьево, на подступах к столице. В XIX столетии на месте храма вплоть до 1917 года существовала деревянная часовня. Вероятно, она имела вид колокольни, на ней висели колокола.
В 1960 году, когда село Аминьево вошло в черту города Москвы, во время массовой жилищной застройки в 70-х годах, координаты храма были утеряны. В 1997 году православные жители района создали общину храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском и получили благословение патриарха Алексия II на воссоздание порушенной святыни.
Войдите или