Апостольство есть прежде всего дар Апостольского служения, и поэтому с самого начала круг Апостолов не ограничивается Двенадцатью. Наряду с повествованием, говорящим о Двенадцати Апостолах, в Евангелии от Луки сообщается, что Христос “избрал... и других семьдесят (учеников) и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти” (Лк. 10, 1); таким образом, помимо Двенадцати существовало еще и Семьдесят Апостолов. К Семидесяти Апостолам предание относит Евангелистов Марка и Луку, а также к лику Семидесяти Апостолов, помимо учеников, избранных непосредственно Христом, были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики Апостола Павла), за их великие миссионерские труды.
Апостол Патров упоминается в Рим. 16, 14. Был епископом в Неаполе и Путеоли (Италия).
Святой Ерм (Ерма), Апостол от 70, епископ Филиппопольский, по происхождению был греком. Он был первым епископом в Филиппополе Фракийском (ныне Пловдив, Болгария) с 36 по 57 год. Жизнь Апостола Ерма была увенчана мученической кончиной в I веке.
По мнению некоторых, именно Апостол Ерм упоминается Апостолом Павлом в Послании к Римлянам (Рим. 16, 14): "Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев". Также Апостолу Ерму иногда приписывают авторство книги "Пастырь". Однако, по другим сведениям, Апостола Ерма путают в этих случаях с мучеником Ермом, пострадавшим в Риме в самом начале II века. Этого мнения придерживались Климент Александрийский, Ориген, Евсевий, а вслед за ними и большинство современных ученых.
Апостол Лин упоминается во 2-м послании Апостола Павла к Тимофею (2 Тим. 4:21). Это послание писано было в Риме Апостолом Павлом во время вторых уз, незадолго до кончины (66—67); из этого можно заключать, что св. Лин жил в Риме и, по церковному преданию, был римским епископом.
Евсевий Кесарийский пишет, что “после мученической кончины Петра и Павла (67) первый, получивший жребий епископства Римской Церкви, был Лин. О нем упоминает Павел”.
По мнению одних (Ириней Лионский и др.), св. Лин во епископа был поставлен св. Павлом, а по другим (Тертуллиан, Руфин Аквилейский, св. Епифаний и др.) Апостолом Петром, который будто бы разделил римскую церковь на две, половины, одну поручил Лину, а другую Клименту. Св. Епифаний свидетельствует, что св. Климент председательство Римской Церкви имел после Лина и Анаклета. Св. Иоанн Златоуст пишет в толковании на 2 послание к Тимофею: “Об этом Лине некоторые говорят, что он был вторым после Петра епископом Римской Церкви”.
По римскому Бревиарию св. Лин управлял Римскою Церковью при жизни Апостола Петра как его викарий, а по смерти его св. Лин был самостоятельным епископом Рима.
По древнему каталогу римских пап, св. Лин был родом из Этрурии, сын Геркулана; отец отправил Лина из г. Вольтерры в Этрурии в Рим для образования, где Лин и был обращен Апостолом Петром в христианство, и им же был рукоположен во епископа за искреннее благочестие и замечательное красноречие.
Св. Лин прославился даром чудес, исцелял больных, воскрешал мертвых; он крестил Назария, впоследствии знаменитого мученика; ему приписывают запрещение женщинам являться в церковь к Богослужению без покрывала.
Св. Лин, по римскому Бревиарию, скончался мучеником в царствование Нерона, он, по доносу Сатурнина, дочь которого освободил от злого духа, был усечен мечем; тело его было погребено в Ватикане близ гробниц Апостолов Петра и Павла; правил Римскою Церковью по мнению одних, два года, по мнению других — одиннадцать лет. Некоторые ученые думают, что св. Лин скончался мирно.
В церковной летописи архимандрита (епископа) Арсения о св. Лине сказано следующее:
“вероятно, в 61 г. Апостол Павел рукоположил первого епископа в церкви Римской, св. Лина, своего ученика. В 67 г. Апостол Петр, по свидетельству Тертуллиана (De praescript. 32), рукоположил для церкви Римской третьего епископа (после Лина и Анаклета) Климента; таким образом, выражаясь по Иринею (Против ересей, III, 3), “славнейшие два Апостола, Петр и Павел основали и устроили церковь в Риме”.
Конечно, замечает архимандрит Арсений, Анаклет и Климент были помощниками Лина, или же занимались проповедью слова Божия. Подобно и в Тавромене еще за год пред тем Апостол Петр рукоположил Максима во епископа в помощь св. Панкратию. Годом кончины (мирной, а не мученической) полагается 79-й.
В богословском Словаре Миня сообщаются такие сведения о св. Лине:
“Лин, о котором говорит Апостол Павел во 2-м послании к Тимофею (IV, 21), был, по мнению одних, сын Клавдия, о котором упоминается в 21 стихе 4-й главы в 2 послании к Тимофею. Евсевий, Оптат, св. Епифаний, Августин, Иероним, блаж. Феодорит уверяют, что Лин был непосредственным преемником Апостола Петра по Римской кафедре). Он правил церковью 12 лет и несколько месяцев. Апостольские Постановления (VII, 46), говорят, что задолго до смерти Апостола Петра, Лин был посвящен Апостолом Павлом во епископа в Риме. Руфин Аквилейский утверждает, что св. Лин и Анаклет при жизни св. Апостолов Петра и Павла, были епископами (или викариями, помощниками их) и управляли Римскою церковью в их отсутствие и что Апостол Петр незадолго пред своею смертью избрал на Римскую кафедру Климента. Св. Епифаний Кипрский пишет, что Климент по своей скромности, не принимал на себя управление делами Римской церкви, пока были живы св. Лин и Анаклет”.
Из всего вышесказанного видно, как недостаточны сведения о св. Лине.
В Путеводителе по святыням Рима Влад. Мордвинова замечено, что хотя Diarium Romanura уверяет, что мощи св. Лина в настоящее время почивают в Ватикане в соборе св. Апостола Петра, но в действительности никто, даже члены местного причта, не могут указать место, где находятся его мощи.
Апостол Гаий (I в.) упоминается в Рим. 16, 23. После Апостола Тимофея был епископом в Ефесе.
Апостол Филолог (I в.) упоминается в Рим. 16, 15. Был рукоположен Апостолом Андреем во епископа города Синопа, что у Черного моря.
Войдите или