Уведомления
Настройки
21 2
Перенесение мощей Святого Преподобного Симеона Мироточивого из Хиландара в Студеницу. Фреска придела Святого Симеона Немани церкви Святой Троицы в монастыре Сопочаны, Сербия. Около 1265 года. Фрагмент.

Стефан Неманя сначала был жупаном, т. е. владетельным князем небольшого княжества, затем сделался великим жупаном Сербии, и наконец соединил под своей властью все земли, где жили сербы. Как и его отец, он находился в некоторой зависимости от византийского императора, но потом стал вполне самостоятельным властителем Сербии. Все это происходило в XII веке. 


Что касается религиозной зависимости Сербии, то необходимо заметить, что Сербия сперва зависела в церковном отношении от Рима. Но потом Стефан Неманя увидел, что католичество, чем дальше идет время, тем больше и больше становится препятствием и Православию, и свободному развитию его народа. Признав это, он решился порвать всякие связи с папизмом и свое намерение привел в исполнение. Прежде всего он торжественно принял вторичное крещение по Православному обряду. В дальнейшее время он твердо держался Православия, благодаря чему приобрел всеобщую любовь сербов, державшихся православной веры. Поэтому, когда на него нападали враждебные ему жупаны, а также его собственные братья, то народ принимал его сторону. В этой борьбе и Бог не оставлял Стефана без Своей небесной помощи. Так, когда однажды братья привели против него венгров, немцев и греков, то одному священнику было видение, утешившее Стефана Неманю. Этому священнику ночью явился некий воин и на вопрос священника, кто он, ответил: «Я раб Христов Георгий, послан я на помощь вашему государю Стефану». И действительно, Стефан одержал над своими врагами блестящую победу. Благодаря этой победе, братья его должны были смириться и отказаться от всяких сношений с папой Римским.
 
Не меньше настойчивости проявлял благочестивый Стефан и в борьбе с арианством, которое пустило свои корни в Сербии. Он собрал собор, на котором арианство было осуждено. Также Стефан Неманя боролся с ересью богомилов и остатками язычества, сохранявшимися ещё в глухих местах Сербии.
 
Благодаря стараниям благочестивого князя, в Сербии установилось единство святой веры. Чистое Христианство вливало жизнь, порядок и крепость и в политическое тело Сербии. Стефан возвратил Сербии коренные славянские поселения, занятые греками, и возвысил народность сербскую, хотя это и стоило ему долгой борьбы.
 
Любя святую веру православную, Стефан Неманя с усердием строил очаги и оплоты христианской веры — монастыри. Свои заботы св. Стефан простирал и на приходское духовенство.
 
Сущность деятельности этого благочестивого князя особенно хорошо представил его сын св. Савва. Последний писал Стефану, своему отцу: «Движимый Апостольским духом, ты просветил людей своих Православием, истребил ереси, ниспроверг бесовские храмы и воздвиг церкви Богу. Теперь остается тебе исполнить слова Сына Божия, глаголющаго в Евангелии: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (т. е. не думай о своих выгодах), возьми крест свой и следуй за Мною". Стефан принял эти слова к сердцу и решил привести этот совет в исполнение. Он собрал вельмож и выбранных из народа людей и объявил им о своем желании оставить мир и постричься в иноки; престол он передавал своему старшему сыну Стефану, впоследствии ставшему Первовенчанным королём Сербии. Напрасно Стефана Неманю уговаривали отменить свое решение, он был непреклонен. Вскоре Стефан был, к своей радости, пострижен в иноки с именем Симеона; его примеру последовала и его жена.
 
Св. Симеон сначала подвизался в монастыре Студеница, затем перешел на Афон к своему сыну. Здесь он поселился в Ватопедском монастыре. Вместе с сыном он проходил разные аскетические подвиги, постился и часто молился Богу. Вскоре ему на ум пришла счастливая мысль — устроить на Афоне такой монастырь, куда могли бы поступать иноками только сербы. Выбирая место для такого монастыря, св. Симеон и св. Савва натолкнулись на опустевший Хиландарский монастырь. Греки, однако, не хотели отдавать им его. Тогда Савва обратился к настоятелю всей Святой Горы Афонской, и тот предоставил им Хиландар. Хиландарский монастырь был быстро отстроен и получил вскоре права самостоятельной обители. Недостатка в иноках-сербах не было. Но недолго пришлось жить св. Симеону в Хиландаре: всего только 8 месяцев. Чувствуя приближение смерти, он просил братию монастыря молиться за него, перенести тело его в Сербию и не забывать Сербской земли и Церкви. В полночь, несмотря на свою слабость, он был причащен Святых Таин и облачен во все иноческое одеяние. Наступила великая минута. Сказав: «Слава Богу за все», — он впал в забытье. Утром к больному пришли братия, чтобы проведать его. Окружив его, они рыдали, но преподобный с радостным лицом взирал на образ Спасителя и шептал: «Всякое дыхание да хвалит Господа». Мирно скончался преподобный Симеон 13 (26) февраля 1200 года, 86-ти лет от роду.
 
Мощи его были открыты через год после смерти. Мраморный гроб его наполнился благоуханным миром. Все видящие это изумлялись и восклицали: «Господи, помилуй!» Болящие, одержимые злыми духами, будучи помазаны миром, получали исцеление. Поэтому св. Симеон не иначе называется в памятниках древности, как «мироточцем».
 
В 1202 году, когда междоусобная брань опустошала Сербию, венгерский король Эмерих вторгся в страну со своим войском. Он предоставил Вукану (одному из сыновей Стефана Немани, восставшему против своего старшего брата Стефана) великокняжеский престол и дал свое согласие на коронование и возведение его в королевское достоинство, но под условием признания верховной власти венгерского короля над Сербией; вместе с тем Эмерих присоединил к своему титулу титул короля Сербского.
 
Кровопролитная война опустошала Сербию, Стефан с трудом отбивался, и в эту пору обращался и к своему брату, Святителю Савве. Стефан просил Савву для спасения страны принести в Сербию мощи их отца, Преподобного Стефана Немани. Стефан писал: 
"Брат мой пренебрег завещанием отца и господина своего - привел иноплеменников на отечество свое, забрал и опустошил его, не послушав заповеди Божией: чти отца твоего и матерь. Но - мы надеялись не на оружие наше, а на силу Господа, Спасителя Иисуса Христа. И не обманулись в своей надежде. Низложив их силою Своею, Господь возвратил в свое отечество. Прошу тебя, преподобный отец Савва, принеси благоуханные мощи святого. По отшествии вашем, земля наша стала осквернена беззакониями нашими, улита кровию, пленена иноплеменными, враги одолели нас и по взаимной ненависти мы стали смехом для соседей наших. Может быть, вашими святыми молитвами, вашим пришествием к нам, всемилостивый Бог умилосердится над нами и соберет воедино рассеянных и посрамит противников".
 
Святой Савва внял Стефанову прошению и прибыл в Сербию с мощами отца. Вукан, по почтительности к отцу, явился на встречу мощей, а будучи свидетелем чудес от них, по убеждению Саввы, дал клятву не тревожить более брата в законных правах его. Так перенесение мощей Преподобного Симеона послужило установлению мира на Сербской земле.


Святые мощи Преподобного Симеона были положены в монастыре Студеница, где почивают и ныне.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно