Уведомления
Настройки
42 2
Беседная икона Божией Матери (Явление Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца пономарю Юрышу). Россия, первая треть XVIII века.

Беседная икона Пресвятой Богородицы называется так потому, что на ней Божия Матерь и святитель Николай Мирликийский беседуют с пономарем Георгием. Другое название иконы - Явление Богоматери и Святителя Николая пономарю Юрышу (Георгию).


На Беседной иконе Богородица предстает сидящей на срубленном (иногда растущем) дереве, покрытом зеленью или диковинными цветами, с «червленым жезлом» в правой руке. Справа или слева от Богоматери — Святитель Николай Чудотворец и коленопреклоненный пономарь Юрыш.


Иконография чудотворного образа связана с историей явления на Руси в 1383 году Тихвинской иконы Божией Матери. В «Сказании об иконе Богоматери Тихвинской» (кон. XVI в.) говорится о чуде, совершившемся при водружении креста на главу Успенской церкви, построенной на месте явления Тихвинской иконы Божией Матери. Пономарь Георгий (по прозванию Юрыш) был послан оповестить окрестных жителей о предстоящем в праздник Успения Божией Матери освящении храма. Исполнив поручение, он возвращался обратно за день до праздника, когда в 3 верстах от храма ощутил необыкновенное благоухание и увидел Божию Матерь, сидевшую на сосновом бревне с игуменским посохом в руке и рядом с Ней Святителя Николая. Божия Матерь велела Юрышу передать строителям храма, чтобы на церкви поставили не железный, а деревянный крест: «Понеже Сын Мой и Бог распят был на кресте деревянном, а не железном». Святитель Николай обещал дать знамение маловерным. По возвращении Юрыш поведал народу и священству о явлении, однако ему не поверили и стали водружать железный крест. Внезапно налетевший порыв ветра схватил воздвигавшего железный крест человека и невредимым опустил этого человека на землю, после чего был водружен деревянный крест.


На месте чудесного явления Богоматери и Святителя Николая была построена часовня во имя Николая Чудотворца. Из соснового бревна, на котором сидела Богородица, сделали крест и поставили в часовне. Икона, изображающая это событие, была названа Беседной. Часовня горела несколько раз (причем первый раз в 1390 году одновременно с храмом, в котором находилась Тихвинская икона Божией Матери), и в 1515 году по повелению великого князя Василия III Иоанновича на месте чудесного явления была построена деревянная церковь и основан Беседный во имя Святителя Николая Чудотворца монастырь.


«Явление Юрышу» изображалось как клеймо на списках с Тихвинской иконы Божией Матери, а также как самостоятельный сюжет. Наибольшее распространение Беседная икона в качестве самостоятельного сюжета получила на севере России в XVII веке, что могло быть связано с известностью Тихвинского монастыря и почитанием его главной святыни.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно