Уведомления
Настройки
11 2
Святитель Иоасаф, Епископ Белгородский.

Святителя Иоасафа, Белгородского епископа, знала в лицо вся его паства. Отличавшийся строго-подвижнической жизнью, ночное время он посвящал молитве, а день проводил в общении с людьми. Его можно было встретить в самых бедных крестьянских хижинах, где архиерей оставался на ночлег во время поездок по епархии, и в самых отдаленных, стоящих на отшибе, церквушках. Он готов был вникать в нужды каждого человека, для каждого у него было слово поддержки и реальная действенная помощь.


Особое внимание святитель уделял благоговейному отношению к церковной службе и святыням. Однажды он созвал к себе священников всех окрестных церквей, среди которых был один 130-летний старец. Епископ обратил на него внимание и вскоре выяснил, что тот еще в молодости, испугавшись гнева помещика, допустил серьезное нарушение богослужебного устава. Грех этот не отпускал старого священника, обрекая его на мучительное уже долголетие. Святитель призвал его исповедаться, помог примириться с Богом и собственной совестью, и тот, раскаявшись, прямо возле алтаря отошел, наконец, в мир иной.


В другой раз в притворе сельской церкви владыка Иоасаф заметил стоявшую в углу икону Богоматери, возле которой были ссыпаны уголь и мусор. Он пал на колени, молился и просил прощения у Пречистой за небрежность служителей, а затем указал в храме место для этой иконы, через которую Богородица являет свое заступничество. Так началось прославление иконы, именуемой «Песчанская», явившей позднее немало чудес.


Святитель Иоасаф был епископом на Белгородчине всего лишь шесть с половиной лет, но за эти годы паства полюбила его и, зная его праведную жизнь, вскоре после смерти стала почитать за святого. В течение полутора столетий истории об исцелениях, произошедших у гроба архипастыря, расходились по России. Сам император Николай II приезжал молиться к гробнице святого. В начале XX века, во время русско-японской войны, солдаты в минуты опасности обращались к нему с молитвой и были избавлены от гибели.


В сентябре 1911 года состоялось официальное прославление святого. Сотни и тысячи богомольцев ежедневно приходили поклониться его мощам и становились свидетелями чудесных исцелений. Так, молодая паломница из Курской губернии была скорчена, не могла ходить без посторонней помощи. Когда больную поднесли к мощам святителя, она почувствовала, что может разогнуться. К удивлению присутствовавших, девушка распрямила спину и пошла на своих ногах без всякой помощи! Свидетельства, подобные этому, есть и сегодня. Святитель Иоасаф готов принять и пожалеть каждого, он являет чудеса и исцеляет тех, кто приходит к нему с глубокой верой в Бога и искренней молитвой.








Святитель Иоасаф родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При крещении назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленко. В 1712 году 7-летнего Иоакима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. 7 лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открыл родителям своё намерение стать иноком. Долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг. Но в 1725 оду он тайно от них принял рясофор с именем Иларион в Киевском Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии. Через год инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом Вонатовичем в сан иеродиакона. Его оставили преподавателем в Киевской духовной академии. После смерти преосвященного Варлаама Киевской кафедрой стал управлять архиепископ Рафаил Заборовский. Архиепископ Рафаил обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника и привлек его для более широкого служения Церкви. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иосафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно он был назначен членом Киевской духовной консистории. Исполняя должность экзаменатора, он приложил много усилий к исправлению нравственных недостатков приходского духовенства. Консисторская должность святителя была прекрасной школой для его организаторских способностей. В это время он хорошо изучил нужды священнослужителей, достоинства и недостатки епархии. Здесь ясно определилась всесторонность деловых качеств Иоасафа, сочетающаяся с большими внутренними подвигами. Он быстро восходил по лествице духовного совершенства, о чем свидетельствует сохранившееся его произведение «Брань седми честных добродетелей с седми грехами смертными».
 
24 июня 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В своем монастыре все силы игумен полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом Православия в борьбе с унией. В монастыре находились мощи святителя Афанасия, Патриарха Константинопольского, Лубенского чудотворца (память 2 мая). Несколько раз Патриарх Афанасий являлся игумену Иоасафу, свидетельствуя о своем покровительстве.
 
В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и вскоре распоряжением Святейшего синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители Преподобного Сергия он так же самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара).
 
2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения Богослужения и особенно за нравственностью паствы. Особенно большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Как и прежде, святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья. Своему келейнику Стефану, накануне преставления, святитель запретил добиваться священного сана и предупредил, что в случае непослушания его постигнет безвременная кончина. Другому келейнику, Василию, святитель указал, что он будет дьяконом, сана священника никогда не достигнет. И это предсказание впоследствии исполнилось.
 
10 (23) декабря 1754 года святитель преставился. Прославление святителя Иоасафа в лике святых состоялось 4 (17) сентября 1911 года.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно