Уведомления
Настройки
77 2
Святитель Модест, Патриарх Иерусалимский, и Священномученик Власий, Епископ Севастийский. Икона. Россия, конец XVII века.

Святитель Модест, Патриарх Иерусалимский, родился в Севастии Каппадокийской (Малая Азия) в христианской семье. С юных лет он почувствовал влечение к строгой иноческой жизни. Святой Модест принял монашеский постриг. Впоследствии он был настоятелем обители святого Феодосия Великого, основанной в IV веке и находившейся в Палестине. В то время (в 614 году) на Сирию и Палестину напали войска персидского царя Хозроя и, объединившись с иудеями, перебили 90 тысяч христиан и разрушили христианские храмы. Иерусалимский Патриарх Захария и множество христиан вместе с Крестом Господним были взяты в плен. Святому Модесту было поручено временно управлять Иерусалимской Церковью в должности местоблюстителя патриаршей кафедры.
 
Святой Модест с помощью Александрийского Патриарха Святителя Иоанна Милостивого восстановил разрушенные христианские святыни, в том числе храм Гроба Господня. Он с честью похоронил останки убитых иноков из обители святого Саввы Освященного. Через 14 лет возвратился из плена с Крестом Господним Патриарх Захария. После его кончины святой Модест был поставлен Патриархом Иерусалимским. Святитель Модест скончался в возрасте 97 лет в 634 году.






В России крестьяне молились святому Модесту о защите коров от падежа, основываясь на сказании в “Прологе” (книга с историями из жизни святых для назидательного чтения), где говорится, что, когда у одного из жителей Иерусалима погибли животные из-за змеиного яда, попавшего в источник для водопоя, святой Модест “скоты воскреси”.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно