Уведомления
Настройки
29 2
Святой Мученик Николай Новый, Вуненский. Фреска монастыря Святого Николая Анапавсаса в Метеорах, Греция. 1527 год. Иконописец: Феофан Критский. Фрагмент.

Святой мученик Николай Новый Фессалийский, Тирнавский, Вуненский происходил с Востока и с юности отличался глубоким благочестием. Его взяли в армию, где он отличился такой храбростью, что император Лев VI Мудрый, несмотря на молодость Николая, поручил ему командование отрядом из тысячи воинов. Отряд был послан в Фессалию охранять город Лариссу. Николай заботился о том, чтобы его подчинённые научались страху Божию в такой же степени, что и воинскому искусству.


В начале X века в Фессалию вторглись враги, взяли Димитриаду (ныне Волос), и, истребляя население и грабя города и сёла, приблизились к Лариссе. Понимая, что его отряду не устоять, Николай приказал вывести всё население из города. Сам же он с несколькими воинами ушёл к подвижникам на гору рядом с Тирнавой в 16 километрах северо-западнее Лариссы.


Постом и молитвой Николай стяжал мир, который не может принести ни одно земное царство. Как-то ночью, когда Николай и его друзья молились, им явился Ангел и объявил, что они должны готовиться к принятию мученического венца.


Несколько дней спустя завоеватели напали на скит. Николай шёл впереди христианских воинов и ободрял их пламенными словами, так что сначала они взяли верх над врагами, но потом оказались в окружении. Варвары схватили их и подвергли жестоким пыткам, требуя отказа от христианской веры. Святые остались непреклонны, как будто кто-то другой страдал за них, и скончались, не отрекшись от Христа и Его Царства. Их звали: Ардомий (или Армодий), Григорий, Иоанн, Димитрий, Михаил, Акиндиний, Феодор, Панкратий, Павел, Христофор, Пантолеон, Еводий и Емилий (или Емилиан). Две женщины, Ирина и Пелагия, также удостоились мученической кончины.


Спастись удалось одному лишь Николаю. В этот раз Господь сохранил от смерти Своего избранника, чтобы он смог постом и молитвой лучше подготовиться к принятию мученического венца. Уйдя чуть дальше на юг, он укрылся на лесистой горе Вунени рядом с Кардицей. Некоторое время вёл там безмолвную жизнь в пещере у большого дуба. Побеждая страсти и нападения демонов, он блистал сиянием добродетелей.


Варвары тем временем продолжали истреблять народ и всюду искали прославленного полководца. Наконец они обнаружили его, внезапно напав, схватили и пытками хотели заставить отречься от Христа. Николай отвечал, что сохранит верность Ему до последнего издыхания. Варвары долго глумились над ним, а затем пронзили насквозь его собственным копьём.


После того, как захватчики ушли, Ларисский епископ вместе с выжившим населением вернулся в город. Он перенёс в Лариссу мощи Тирнавских мучеников. Но тело святого Николая до времени оставалось сокрытым внутри дуба и было чудесным образом сохранено от тления и диких зверей.


Много лет спустя, около 985 года, Фессалийский наместник Евфимий, будучи болен проказой и исчерпав все врачебные средства, обратился за помощью к святым. Он помолился великомученику Димитрию, а затем отправился в Лариссу к мощам святителя Ахиллия. Ему было видение, в котором он получил указание искупаться в источнике рядом с телом святого Николая на горе Вунени. В результате кропотливых поисков ему удалось найти наконец это место и обрести тело святого. Здесь вельможа построил церковь, чтобы положить в ней святые мощи. После нового откровения Евфимий нашёл и источник. Искупавшись в нём, он полностью исцелился.


На месте мученической кончины святого на протяжении веков происходит чудо, подобного которому нет нигде на земле. С деревьев обильно истекает кровеподобная влага, по химическому составу практически идентичная человеческой крови. Согласно официальным исследованиям в химической лаборатории, в жидкости присутствуют все составляющие человеческой крови, кроме группы. От помазания этой чудесной жидкостью происходят неисчислимые чудеса и исцеления.


Роща святого Николая по сей день существует. В роще находятся остатки дерева, у которого, по преданию, был мучим святой. Каждый год в день памяти его мученической кончины (9 мая) в храме совершаются богослужения, на праздник съезжаются тысячи верующих. И только раз в году, со всех деревьев рощи - с листьев, стволов стекает кровеподобное миро. Верующие бережно собирают его в бутылочки и пользуются им с верой во исцеление недугов телесных и душевных. Святой мученик Николай особенно исцеляет онкологические и кожные болезни. Но есть в роще одно дерево, которое "кровоточит" постоянно. Верующие много лет назад заметили, что из ствола дерева истекают красные капли. 


Тогда в дереве сделали отверстие, в которое верующие с молитвой и упованием на Господа вставляют трубочку, и если будет на то воля святого, из трубочки истекает жидкость, которую обычно собирают для тяжко болящих.


Мученику Николаю Вуненскому посвящены многие церкви Фессалии. Его честная глава ныне почивает в монастыре святого Николая на острове Андросе.


Святый мучениче Николае, моли Бога о нас!

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно