Коробейниковская Казанская икона Божией Матери, величайшая алтайская святыня, находилась в Богородице-Казанском храме села Коробейникова (Усть-Пристанского района Алтайского края) с начала XX века. Храм был возведён в 1902 г. под руководством строителя-зодчего Борзенкова, освящён в 1903–1904 годах и представлял собой замечательный памятник церковной архитектуры. В храме, украшенном росписью, пребывало множество святых икон, среди которых своей поразительной красотой выделялся большой Казанский образ Божией Матери, получивший в дальнейшем наименование Коробейниковского. Пресвятая Богородица в пурпурном одеянии и благословляющий Богомладенец были изображены на золотом фоне в мозаичном обрамлении.
Образ был довольно большим, так что во время крестного хода икону несли несколько человек. Еще до революции в Коробейниково родилась летняя традиция крестного хода с этой иконой, поскольку было замечено, что после молитв перед святым образом в засушливую погоду идёт дождь.
В 1938-м году храм был закрыт, разграблен и превращён в зернохранилище. Верующие смогли спасти несколько наиболее чтимых икон, но храмовый образ Божией Матери богоборцы показательно бросили на землю, и по иконе ходил скот и люди. Потом икону, перевернув ликом вверх, бросили вместо половой доски в превращённый в зернохранилище храм, так, чтобы входящие попирали её ногами. Верующие скорбели о поруганной святыне, но подойти к ней боялись, поскольку богоборцы зорко следили за тем, чтобы икона оставалась на земле и ежедневно принимала поругание. Спасли икону слабые и убогие женщины, известные впоследствии почитаемые праведницы, жительницы села Коробейниково Ольга Гавриловна Перегудова и Домника Фатеевна Капустина. Об этих подвижницах сохранилось мало сведений. Ольгу Перегудову в народе прозвали «Олюшка Тёмная», поскольку в детстве она ослепла после перенесённой оспы и всю последующую жизнь пребывала в молитве, которой её научили старшие сестры. Ольга молилась непрестанно, а её душевные качества, скромность, простота и незлобие вызывали уважение сельчан. Многие верующие приходили к ней, прося молитв, и относились к ней как к праведному человеку. Ночью во сне Олюшка Тёмная услышала голос Божией Матери, повелевающий ей взять Её образ, который топчут люди. Ольга взмолилась Божией Матери, сказав, что она немощная и слепая и не может выполнить повеления. Проснувшись, она долго молилась, а потом призвала племянницу и рассказала ей о повелении. Девушка с испугом ответила, что храм охраняют сторожа. На следующую ночь сон повторился, но Божия Матерь повелела сказать о поручении не родственникам, но чужим людям. Олюшка снова пребывала в молитве, пока в гости не пришла бойкая, деятельная соседка. Услышав про повеление Божией Матери, она с радостью согласилась идти за иконой. Женщины сшили большой мешок и отправились к храму. Там они обнаружили, что сторож отлучился на какое-то время, и успели забрать икону, спрятав её в принесённый мешок. Вскоре по селу разнёсся слух о том, что икону унесли из храма, но, по молитвам Олюшки, расследования не последовало. Принеся икону домой, Ольга услышала повеление: «Наклони Мою икону на левую руку, а правой обмой». Женщины принесли воду, и Ольга отмыла икону, после чего выяснилось, что верхний красочный слой был истёрт ногами и раскрошился, лики Богоматери и Младенца Христа сильно повреждены и едва различимы, а посреди иконы образовалась щель толщиной в палец. Неповреждёнными остались только очи Богоматери и Богомладенца. Женщины, увидав это, плакали и молились. От иконы же был голос, которые услышали все присутствующие: «Все, все согрешили!» – и из очей Богоматери потекли слезы.
С тех пор верующие жители села Коробейниково и окрестностей стали приходить в дом Олюшки и молиться перед храмовым образом. Недалеко от села Коробейниково находилось село Нижнеозёрное, где проживала старица Домна (Домника) Капустина, которая направляла людей на молитву в дом к Олюшке, хранительнице иконы. У старицы Домны проживали монахини из разоренного Тихвинского монастыря города Бийска. Домна была прикована к постели и нуждалась в постоянном уходе, который осуществляли монахини разрушенной обители. Олюшка и Домна находились в постоянном молитвенном общении, часто Олюшка при помощи других людей приходила к Домне для совместной молитвы. К Домне приходило множество людей за советом, вразумлением и исцелением. В 1929-м году она подверглась репрессиям, а служившие ей странники Павел Пилюгин, Сергей Помазков и псаломщик Нижнеозёрского храма Тарас Белкин привлечены были к уголовной ответственности. В протоколе обвинительного приговора значилось, что они «таскали и Домнушку с целью возбуждения народного суеверия по церквам и деревням, создавая ей ореол святоши».
По уголовному делу церковной общины, связанному с именем старицы Домны, проходил и Никита (Прибытков), епископ Бийский, будущий священномученик, канонизированный в 2001-м году. Домну неоднократно арестовывали, в местных газетах её подвергали осмеянию. Так, 4 февраля 1931 года в районной газете «Колхозное знамя» поместили заметку «Церковных агитаторов привлечь к ответственности», в которой, в частности, говорилось: «В прошлом году Домнушка и её приспешники судились показательным судом за контрреволюционную агитацию. Приспешники были осуждены, а Домнушка, как инвалид, осталась безнаказанной. Нужно немедленно прекратить контрреволюционную агитацию Домнушки и судить её вместе с церковным старостой». В протоколах допроса Домнушка рассудительно и сдержанно отвечала на вопросы следователей: «Да, люди ходят ко мне, считают меня святой, но сама я ничуть святой себя не считаю». Несмотря на давление, она не дала никаких показаний против верующих, священников и монахинь. Умерла Домнушка в 1979-м году после нападения воров, которые, ворвавшись в её келейку, сбросили её на пол, в поисках несуществующих сокровищ.
Праведницы и молитвенницы Домна и Олюшка вместе молились перед иконой Божией Матери, которая постепенно стала центром гонимого христианства в тех местах. На праздник Казанской иконы Божией Матери и в воскресные дни множество людей приходило помолиться у иконы и останавливались в доме Олюшки и старицы Домны. Хранительницы иконы служили приезжавшим людям, и часто по молитвам праведниц происходили исцеления. Сохранились известия о прозорливости стариц, о даре рассуждения и утешения, которыми обладали Олюшка и старица Домна. Олюшка молилась перед иконой по чёткам, совершая ежедневно 6 тысяч молитв к Господу Иисусу Христу. Она горячо молилась перед иконой о вразумлении по поводу нужд людей, постоянно приходящих к ней с различными просьбами и нуждами.
В 1960-м году Олюшка с сестрой переехали в город Барнаул, забрав туда чудотворную икону Божией Матери. Паломничество к иконе не прекратилось и на новом месте. После смерти сестры, будучи уже совсем немощной старицей, она поселилась в доме Варвары и Фёдора Шилкиных, сообщив им, что проживёт у них около 11 лет. Переехав на новое место, она указала, куда поставить икону, и продолжила там своё предстояние перед Богом. В новом доме старица оставалась простой, приветливой в общении с людьми. На Пасху 1972 года, в ночь с 8 на 9 апреля, Казанская икона Божией Матери полностью обновилась, поверхность стала гладкой, от большой трещины не осталось следа, краски сияли чистым, насыщенным цветом. Хозяева дома, Варвара и Фёдор, убоялись показывать икону, отказывая в посещении малознакомым людям. В 1977-м году Олюшка умерла, и икона осталась в доме Шилкиных, так что молитвенный непрестанный подвиг длиной в полвека перед святым образом прекратился. В 1992-м году Фёдор, оставшись вдовцом, будучи уже совсем немощным, решил передать икону в храм, но на время её в свой дом приняла Галина Любицкая (впоследствии схимонахиня Евлогия, умерла в 1996-м году). Поток верующих, которые шли поклониться образу Божией Матери, не иссякал, так что было ясно, что икону необходимо передать в храм, почитание образа получало всё большее распространение. Оставалось найти образу достойное место. Галина узнала, что в селе Коробейниково стали восстанавливать храм, и приняла решение возвратить чудотворный образ на родину.
Возвращение чудотворного образа Божией Матери в родной храм состоялось 8 сентября, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери. В этот день, в 1977-м году, скончалась хранительница иконы Олюшка Тёмная. Большой крестный ход из города Барнаула шёл по землям Алтая почти 500 километров до села Коробейниково. Это был первый крестный ход в честь Коробейниковской Казанской иконы Божией Матери, который положил начало традиции недельного ежегодного всесибирского крестного хода в село Коробейниково. Так, наконец, история скитания иконы, когда-то поруганной, но сохранённой праведницами и чудесно обновившейся, получила завершение. 22 июля 1994 г. было принято решение о преобразовании приходского храма в мужской Коробейниковский Казанский монастырь, главной святыней которого стала чудотворная икона Божией Матери. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был установлен особый день празднования Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери – первое воскресенье июля. 8 августа 2005 г. Коробейниковская Казанская икона Божией Матери была внесена в список святынь Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Войдите или