В 1563 году, в царствование Иоанна Васильевича Грозного, в пригороде Псковской области Ворониче, жил пятнадцатилетний пастух Тимофей, которого все считали юродивым. Однажды он пас своё стадо недалеко от речки Луговицы и вдруг в воздушном пространстве увидел икону Богоматери «Умиление», которая находилась в Вороничской приходской церкви святого Георгия. Это видение Тимофея повторилось в другом месте, на Синичьей горе, причём он в этот раз слышал также голос, предвещавший, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия. Тимофей никому не сказал о своём чудесном видении.
Запомнив слышанный им голос, Тимофей через шесть лет после своего видения, в 1569 году, снова пришёл на Синичью гору и нашел здесь икону Богоматери "Одигитрия", стоявшую на суке сосны. Он не стал пока снимать оттуда явившуюся ему икону и только устроил себе возле этого места небольшой шалаш, выкопал пещеру и провёл там сорок дней в непрерывном посте и молитве. По прошествии этого времени он удостоился услышать исходивший от иконы Богоматери голос, который повелевал ему идти в пригород Воронич и объявить там, чтобы духовенство и народ в пятницу, следующую за неделей Всех Святых, пришли на Синичью гору с иконой Божией Матери «Умиление». Тимофей в точности исполнил повеление Богоматери. В назначенный день вороничское духовенство с крестным ходом и множество народа отправились на Синичью гору. Ещё в пути, когда крестный ход достиг реки Луговицы, где пастуху Тимофею было первое видение, начали совершаться исцеления болящих.
Когда все взошли на гору, то началось молебствие, во время которого было явлено чудесное знамение: при чтении Евангелия гору озарил вдруг необыкновенно яркий свет, а воздух наполнился несказанным благоуханием. В этот момент все присутствовавшие здесь узрели икону Одигитрии, стоящую на суке соснового дерева. Некоторые, охваченные религиозным воодушевлением, бросились было снимать её с дерева, но икона тотчас же поднялась невидимой силой на воздух и спустилась лишь на руки Тимофея, когда он по неотступной просьбе народа приступил, чтобы взять её. После этого крестный ход воротился обратно. Новоявленная икона Одигитрии и икона «Умиления» поставлены были в Георгиевской церкви Воронича.
Слух о чудесах от новоявленной иконы дошёл до Пскова. Царский наместник этого города, князь Георгий Токманов, немедленно донёс об этом в Москву царю. Царь Иоанн Васильевич, заинтересованный донесением о явленной иконе, отправил на место явления особых следователей, которые, ознакомившись со всеми обстоятельствами этого дела, удостоверились в действительности происшедших здесь чудесных знамений и исцелений. Тогда по приказу царя была сооружена часовня на месте явления иконы, на Синичьей горе, которая с той поры стала называться «Святой». В эту часовню были поставлены святые иконы Божией Матери "Одигитрия" и «Умиление». Но на следующий год, осенью, после крестного хода сюда в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, часовня эта сгорела дотла, однако святые иконы остались совершенно невредимыми. Царь, узнав об этом, повелел устроить на Святой горе вместо сгоревшей часовни каменный храм в честь Успения Богоматери и основать здесь монастырь. По плану царя, церковь Успения была устроена так, что алтарь занял то место, где на сосновом дереве явилась икона Одигитрии, а престол был поставлен на пне срубленной сосны. Когда новосозданный храм был освящён, обе святые иконы были поставлены в нижнем ярусе иконостаса: икона "Одигитрия" на правой стороне, а икона «Умиление» — на левой.
Святогорский Успенский монастырь, в котором хранились эти святые иконы, находится в 110 верстах от города Пскова и в четырёх верстах от древнего псковского пригорода Воронича, на берегу живописного озера Тоболенского. Святые иконы «Умиление» и "Одигитрия" ежегодно, в пятницу второй недели Петрова поста, переносились отсюда во Псков, в кафедральный Троицкий собор. В следующее затем воскресенье совершался с ними торжественный крестный ход вокруг внутренней второй городской стены. В течение целого месяца, с 28 августа по 28 сентября, совершалось хождение с этими святынями в ближайшие уездные псковские города Новоржев и Опочку с принадлежащими к ним селениями.
В советские годы чудотворный образ Божией Матери "Одигитрия" хранился в Казанском храме на соседней Тимофеевой горе, который оставался действующим. После передачи Святогорского монастыря Церкви икона вернулась в родную обитель — 28 апреля 1992 года крестным ходом её перенесли в монастырь.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Войдите или