Уведомления
Настройки
10 2
Святые Преподобные Зосима и Савватий, Соловецкие Чудотворцы. Икона. Поморье, первая четверть XIX века.

Преподобный Савватий Соловецкий (+ 1435), чудотворец, совершал свой духовный подвиг во времена великого князя Василия Васильевича Темного, при митрополите Фотии. В 1396 году пришел в Кирилло-Белозерский монастырь и там принял иноческий постриг. 


Смирение, кротость, любовь к братии и строгая жизнь снискали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Но он тяготился вниманием и, влекомый жаждой уединения, удалился оттуда на Ладожское озеро, на остров Валаам. Однако и здесь не обрел он желанного уединения. Наконец, преподобный узнал, что на севере есть необитаемый Соловецкий остров. Он стал просить у игумена благословения поселиться там в уединении, но игумен и братия не пожелали расставаться со святым старцем. По указанию Божию преподобный Савватий ночью оставил Валаамскую обитель и направился к берегам Белого моря. Когда он узнал от местных жителей, что остров находится в двух днях плавания, что на нем много озер и что на острове никто не живет, он еще больше возгорелся желанием там поселиться. Удивленные жители спрашивали убеленного сединами подвижника, как он будет там жить и чем питаться. "У меня такой Владыка, - отвечал преподобный, - Который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает досыта". 


Некоторое время преподобный Савватий оставался в часовне, стоявшей вблизи устья реки Выги, в местечке Сороки. Там он встретил своего последователя, инока авву преподобного Германа, спасавшегося в глуши леса. Вместе с ним продолжил Савватий свой путь к желанной цели. На утлой ладье, помолившись Богу, старцы отправились по суровому морю и через три дня достигли Соловецкого острова. В 1429 году Савватий уже водрузил здесь святой Крест и поставил келию. Вскоре одно семейство рыболовов поселилось было на этом острове, но невидимая сила, как повествует предание, в виде двух светозарных юношей согнала поселенцев с острова, предназначенного для святых иноков.
 
Однажды, спустя несколько лет, когда преподобный Герман отправился на реку Онегу, преподобный Савватий, оставшись один, почувствовал приближение кончины и обратился с молитвой к Богу, чтобы Он сподобил его причаститься Святых Таин. За два дня преподобный доплыл до материка и в десяти верстах от реки Выги встретил игумена Нафанаила, шедшего в далекое селение причащать больного крестьянина. Игумен Нафанаил обрадовался встрече с преподобным, исполнил его желание и выслушал при этом рассказ о подвигах на острове. Простившись, они условились встретиться в храме на реке Выге.
 
Придя в храм в Сороках, святой старец молитвенно благодарил Бога за причащение; он затворился в келлии, находившейся при храме, и стал готовиться к отшествию в вечные селения. В то время к берегу пристал новгородский купец Иоанн и, поклонившись святым иконам в храме, пришел к святому старцу. Получив благословение и наставление, он предложил преподобному часть своего богатства и был опечален, когда услышал отказ. Желая утешить купца, преподобный Савватий предложил ему остаться до утра и обещал благополучие в дальнейшем пути. Иоанн спешил отплыть, но внезапно поднялся шторм, и купец остался, а утром, войдя в келлию для благословения, увидел, что старец уже преставился. Вместе с подошедшим игуменом Нафанаилом они погребли преподобного Савватия в часовне и составили описание его жития. Это совершилось 27 сентября 1435 года.
 
Впоследствии на месте часовни была построена церковь во имя Святой Троицы. Затем преподобный Зосима возобновил запустелую обитель Савватия на Соловецком острове и в 1471 году перенес на остров мощи преподобного в храм Преображения, сооруженный на месте, где святые отшельники Савватий и Герман впервые водрузили Крест.
 
Общецерковное прославление святого Русской Церковью последовало на Московском Соборе в 1547 году. 8 августа 1566 года мощи преподобных Савватия и Зосимы были перенесены в придел, во имя их сооруженный, возле той же Преображенской церкви, где они почивали в серебряной раке вплоть до революционного лихолетья.
 
Ныне святые мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев покоятся в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно