Уведомления
Настройки
14 2
Святая Благоверная Княгиня Анна Кашинская. Икона. Россия, начало XX века.

Преподобная княгиня Анна Кашинская (+ 1338) была дочерью ростовского князя Димитрия Борисовича. В 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского.
 
Много скорбей выпало на долю святой Анны. В 1294 году скончался ее отец. В 1296 году сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом. Вскоре после этого сильно заболел молодой князь. Во младенчестве умер первенец великокняжеской четы - дочь Феодора. В 1317 году началась трагическая борьба с князем Юрием Московским. В 1318 году благоверная княгиня прощается навечно со своим супругом, уезжающим в Орду, где он был зверски замучен. В 1325 году старший сын ее, Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия Московского — виновника смерти отца, убил его, за что был казнен ханом. Год спустя жители Твери перебили всех татар во главе с двоюродным братом хана Узбека. После этого стихийного восстания вся тверская земля была опустошена огнем и мечом, жители истреблены или угнаны в плен. Такого погрома Тверское княжество не испытывало никогда. Уже после смерти святой Анны, 29 октября 1339 года, в Орде погибли ее второй сын Александр и внук Феодор: им отрубили головы, и тела их разняли по суставам.
 
После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Затем, переселившись в Кашинский Успенский монастырь, святая Евфросиния постриглась в схиму с именем Анна. 2 (15) октября 1338 года она мирно отошла ко Господу.
 
Чудеса при гробе святой Анны начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от иноплеменников.
 
На Соборе 1649 года было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить благоверную княгиню Анну к лику святых Русской Церкви. Святые мощи ее были обретены 21 июля 1649 года. Торжественное перенесение ее мощей из деревянного Успенского собора в каменный Воскресенский состоялось 12 июня 1650 года. За всю историю Русской Церкви до наших дней ни одна святая не удостоилась столь блистательного и пышного торжества. 


Но в 1677 году Патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола, использующего имя Анны Кашинской в своих целях. Канонизация была отменена. Это необычайное событие - единственное в истории Русской Православной Церкви.
 
В 1909 году, 12 (25) июня, произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование. В 1909 году в городе Грозном в области Терского казачества возникла женская община в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской. В 1910 году был освящен храм во имя святой Анны Кашинской в Петербурге.
 
Около начала 1990-х годов в Тверской епархии владыка Виктор (Олейник) установил местную память преподобной Анны и благоверного князя Михаила Тверского в неделю (воскресный день) после 2 (15) октября. Единственный известный храм, освященный в честь этого праздника - Конаковский Михаило-Аннинский.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно