Святитель Николай (в миру Феодосий Никифорович Могилевский) родился в 1877 году в семье скромного псаломщика. Отец был строг, прививал детям любовь к порядку, к церкви, к церковному пению, формировал чувство ответственности за каждое выполняемое дело, а мать была сама любовь. Большую роль в воспитании мальчика сыграла бабушка, долгими зимними вечерами рассказывавшая жития святых угодников Божиих.
В 1904 году исполнилась заветная мечта Феодосия: в Нило-Столобенской пустыни он был пострижен в мантию с именем Николай, потом по настоянию братии закончил Московскую духовную академию. В октябре 1919 года в Чернигове архимандрит Николай был хиротонисан во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии. Дальнейшее служение епископа Николая проходило под благодатным покровительством святителя Феодосия Черниговского, которого владыка очень почитал. В 1923 году преосвященный Николай был назначен епископом Каширским, викарием Тульской епархии, положение в которой в то время было очень тяжёлым, так как большинство приходов захватили обновленцы. Епископ упорно боролся против врагов православия, из-за чего был арестован в мае 1925 года и провёл в заключении более двух лет.
После освобождения владыка Николай был назначен на Орловскую кафедру. Когда владыку вновь арестовали в 1932 году, следователь сказал ему, что арестовали его за «популярность. Таких, как Вы, на некоторое время надо изолировать, чтобы люди забыли о Вашем существовании. Вы имеете слишком большой авторитет среди народа, и Ваша проповедь имеет большое значение для народа». Одно время владыка находился в лагере, который власти устроили в Саровской пустыни. По молитвам преподобного Серафима Господь посылал возможность служить там литургию и причащаться Святых Христовых Таин.
В 1941 году владыка Николай был возведён в сан архиепископа.
27 июня 1941 года владыка был вновь арестован и отправлен на «вольное поселение» в Казахстан. Больше года он жил в сарае вместе с коровой и свиньёй, страшно голодал и мёрз. Однажды потерял сознание и лежал на улице, но Господь послал ему спасителя — татарина, который забрал его к себе и выходил.
В мае 1945 года владыка Николай был освобождён досрочно и назначен архиепископом Алма-Атинской и Казахстанской епархии.
25 октября 1955 года любвеобильная душа владыки Николая тихо и мирно отошла ко Господу. Во время похорон всю дорогу от храма до кладбища (около семи километров) гроб с его телом верующие несли на руках. За гробом, по подсчётам милиции, следовало до сорока тысяч человек.
В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви исповедник Христовой веры, чудотворец и молитвенник за земли Руси и Казахстана, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский) был причислен к лику святых. 8 сентября 2000 года были обретены честные нетленные мощи святителя и исповедника Николая и перенесены в Никольский собор города Алматы, где пребывают в раке в южном приделе храма.
Дни памяти: 25 октября (12 октября по старому стилю), 8 сентября (26 августа по старому стилю) (обретение мощей в 2000 году), а также в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских, в Соборе святых Брянской митрополии, в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Святителю и исповедниче Христов Николае, моли Бога о нас!
Войдите или