Уведомления
Настройки
48 2
Святая Феодора, Царица Арты. Фрагмент иконы. Церковь Святой Феодоры в Арте, Греция.

Св. Феодора была дочерью севастократора Македонии Иоанна Петралифы. Ее выдали замуж за деспота Эпирского (1) Михаила II Ангела (1237–1271). Она воспользовалась полученным царским достоинством, чтобы, подражая Богу, Царю неба и земли, стать источником милосердия для своих подданных.


Однако, по наущению снедаемого ненавистью диавола, который видел ее исполненной таких добродетелей, муж Феодоры поддался колдовским чарам одной знатной вдовы и страстно влюбился. Она заставила его возненавидеть законную супругу, и Михаил стал обращаться с ней, как с худшей из падших женщин, а слугам приказал считать своей хозяйкой незваную обманщицу. Феодора сносила все эти испытания спокойно, без ненависти к мужу, благодаря Бога за подаренное ей тем самым сокровище нетленного венца. В конце концов она была изгнана и пять лет скиталась из селения в селение вместе с маленьким ребенком. Однажды она оказалась без куска хлеба, лишенная надежды, на опушке леса, где ее нашел и приютил один священник.


Тем временем государь понял, что был обманут кознями наложницы, и стал повсюду разыскивать благочестивую Феодору. Когда она вернулась в столичный гор. Арту, жители встретили свою общую мать радостными возгласами. С тех пор она жила с мужем в мире, помогала ему в дипломатических отношениях с Никейской империей и вдохновляла на попечение о Царстве Небесном.


Вскоре деспот Михаил умер, и Феодора приняла постриг в монастыре, основанном ею неподалеку от церкви Святого Георгия. Там она провела остаток дней в великой строгости, став смиренной служанкой всех сестер. Бог предупредил ее о грядущей кончине, и она попросила Его дать ей еще полгода жизни до окончания строительства храма. Когда срок истек, она завершила земное поприще, оставив последние наставления монахиням. Ее мощи были положены в притворе церкви, и впоследствии от них произошло множество чудес.


* * *


Св. Феодора почитается в Греческой Церкви. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.


(1) Эпир – северо-западная часть Греции, от Диррахия до Коринфского залива, которая в правление Михаила Ангела († 1215) получила самостоятельность после латинского завоевания и которая составляла в течение всего XIII в., вместе с Никейской и Трапезундской империями, центр сохранения византийской традиции.


Иеромонах Макарий Симонопетрский.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно