Преподобный Нил жил в XVI – середине XVII века. Родился он в селе в Греции, воспитывался после смерти родителей дядей иеромонахом Макарием. С детства воспитанный в послушании, он возжелал больших монашеских подвигов, принял монашеский постриг и был рукоположен сначала во иеродиакона, затем в иеромонаха. Вместе с дядей Нил отправился на Святую Гору Афон, там они подвизались на месте, называемом Святые Камни.
После кончины блаженного Макария Нил, стремясь к полному уединению, поселился в недоступном для людей месте — в пещере на отвесной скале. Там он подвизался до самой своей кончины, последовавшей 12 ноября (по старому стилю) 1651 года. Желая скрыть свои подвиги, Нил завещал не открывать своих останков, как это принято на Афоне.
О смерти святого отшельника узнали после того, как по скале в море стало стекать миро. Это чудо сразу привлекло к себе внимание. Когда поднялись в пещеру, обрели мощи преподобного Нила, которые и давали столь обильное мироточение. За этим миром паломники из самых отдаленных стран Востока стали приезжать к Святой горе Афон, так как от него во множестве происходили исцеления.
Спустя почти два века после своей кончины, в 1813 году, преподобный явился нерадивому афонскому монаху Феофану, собирающемуся оставить монастырь и уплыть в Турцию для вольной жизни. Святой вразумлял нерадивого целых 18 часов, которые пролетели как одно мгновение. Преподобный Нил велел Феофану записать все его слова и передать людям. Это чудо и посмертные вещания святого записаны в книге «Посмертные поучения Нила Мироточивого». В ней изложены важные сведения и советы монахам и мирянам, которые желают спасения. В книге содержатся и пророчества о будущем Горы Афон и всего мира.
Некоторые афонские старцы, почитатели преподобного Нила, решили построить церковь на месте его подвигов и погребения. 20 мая (7 мая по старому стилю) 1815 года они приступили к строительству и обрели мощи преподобного. В их освидетельствовании принял участие патриарх Константинопольский Григорий V. В настоящее время мощи преподобного Нила Мироточивого хранятся в Великой Лавре на Афоне, часть мощей находится на полуострове Пелопоннесе в монастыре Малеви, где преподобный жил до того, как переселился на Святую Гору.
Дни памяти: 25 ноября (12 ноября по ст. ст.), 20 мая (7 мая по ст. ст.) (обретение мощей в 1815 г.) и в Соборе Афонских преподобных.
Войдите или