Уведомления
Настройки
23 2
Киккская икона Божией Матери. Рыбинск, 1693 год. Иконописец: Леонтий Яковлевич Тюменев. Фрагмент. Лик Богомладенца.

Древние предания повествуют о создании Апостолом Лукой, руководимым Архангелом Гавриилом, трёх икон Божией Матери, одна из которых - «Елеуса» (т. е. Милостивая) впоследствии получила название Киккской. Завершив работу над образами, апостол Лука показал их Богоматери, и Она благословила иконы. Позже апостол Лука увез их в Египет. Когда икона находилась в Египте, некоторые христиане решили увезти ее на один из островов. По пути их судно было захвачено пиратами-агарянами, но у Тамиата (впоследствии Дамиетта, ныне Думьят) 2 константинопольских корабля освободили пленников, а икону отвезли в столицу, и она была помещена в императорском дворце. 


Полководец византийского императора Алексея I Комнина (1081-1118) Мануил Вутомит, заблудившись в горах Троодос на Кипре во время охоты, встретил отшельника преподобного Исаию. Мануил разгневался, когда тот не ответил на его вопрос о дороге в Лефкосию (ныне Никосия), и избил старца. Вскоре Мануил заболел и решил отправиться в горы, чтобы попросить у отшельника прощения. Преподобному Исаии во сне явилась Пресвятая Богородица в царском облачении, сообщила ему о раскаянии Мануила и велела, чтобы тот в качестве епитимии привез на Кипр Ее икону из императорского дворца в Константинополе. 


Вскоре Мануил был отозван в столицу, но долго не мог найти удобного случая, чтобы изложить свою просьбу. Через некоторое время дочь императора заболела тем же недугом, что и Мануил, и врачи не могли помочь ей. Тогда Мануил рассказал императору о своем исцелении и о просьбе отшельника привезти икону на Кипр. Алексей I пообещал отправить туда икону, и его дочь сразу же выздоровела. Однако император не сдержал слова и вскоре сам заболел. Ночью ему явилась Пресвятая Богородица, укоряя в нарушении обета. После этого император послал икону на Кипр на царском корабле со свитой, а кипрскому наместнику велел выделить средства для постройки церкви во имя Пресвятой Богородицы. Икона была доставлена на остров в 5-й год царствования императора, и от нее сразу же стали происходить чудеса. Святая икона была поставлена в Киккском монастыре, от которого и получила своё название.


Предание повествует, что император Алексей I пытался обмануть преподобного Исаию, заказав лучшему художнику изготовление копии, чтобы отправить ее на Кипр вместо подлинника. Но по воле Божией пчела, сев на чудотворный образ, помогла преподобному Исаии отличить подлинную икону от копии. Ефрем Афинянин привел также народное предание о том, что когда икону несли от корабля к Киккскому монастырю, по пути склонялись деревья.


Чудотворная Киккская икона Богоматери имеет замечательную особенность: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою , так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть.


Ефрем Афинянин пишет, что икону закрыли платом при перевозке из Константинополя и с тех пор хранили так. Однако поскольку на Кипре существует множество списков Киккской иконы, то, видимо, она была скрыта от глаз не сразу. Так же считает и Серафим Писсидиец: «Мудрец века сего говорит: «Хорошо, когда эта святая икона была увезена в Египет... не был ли всесвятой лик святой иконы непокрыт? Несомненно, так. А потом, когда она находилась в царском дворце в течение стольких лет, он ведь тоже оставался открытым?» Конечно. «Хорошо,- говорит он.- А почему же тогда Она не хочет показывать Своего вида теперь, как показывала всем раньше?» Человече, таков Промысел Божий… ради каких-то целей, которые Бог провидит, а мы не знаем. И ведь икона оставалась непокрытой не только когда она была в царском дворце, но и еще и в 1577 году, через шесть лет после оттоманского завоевания, она была украшена [окладом], и тот, кто украшал ее, конечно, видели облик Богородицы и Христа Святой Лик. Только теперь она невидима для всех, так что, те, которые пробовали открыть покров, которым закрыта святая икона, подвергались тяжкому наказанию со стороны Пресвятой Матери Божией, как об этом повествуется в «Описании», несмотря на то, что те, кто предпринимали эти попытки, были мужами добродетельными и людьми Божиими. Таков, человече, Промысел Божий, и попечение о нас...».


Большинство чудес, произошедших от Киккской иконы Пресвятой Богородицы - исцеления болящих и наказания дерзнувших увидеть изображенный на иконе лик Божией Матери. Во время пожара 1365 года чтимый образ вынес из храма паралитик, которого привезли в Киккский монастырь и положили перед иконой в надежде на его выздоровление. Во сне ему явилась Пресвятая Богородица со словами: «Восстань и спасайся!». Исцеленный сообщил об этом чуде кипрскому королю Петру I Лузиньяну, и тот вместе с супругой Элеонорой Арагонской выделил средства на восстановление монастыря. Икона уцелела и во время пожаров 1542, 1751 и 1813 гг.


Засвидетельствованы многочисленные исцеления от иконы (в том числе слепцов и бесплодных женщин) и случаи помощи при засухе и нашествиях саранчи. Чудотворная икона почиталась как подательница дождя. В 1683 г. голландец Корнелиус ван Брёйн слышал рассказ о крестном ходе с чудотворной иконой при нашествии в 1668 г. саранчи и о чудесном появлении птиц, истребивших этих насекомых. В 1699 г. при посещении Киккского монастыря Александрийский патриарх Герасим II попытался увидеть икону, но был наказан за дерзость.


Помимо многочисленных исцелений, Ефрем Афинянин приводит такие чудеса от Киккской иконы Божией Матери, как спасение сорвавшихся в пропасть и попавших в шторм, а также прекращение эпидемий. Он рассказывает, как один «мавр» попытался оскорбить икону, но рука его отсохла. Модель руки «мавра» была подвешена рядом с иконой в память об этом событии. Однажды во время засухи наместник острова призвал игумена и объявил ему, что если икона не ниспошлет дождь, то он казнит его и сожжет чудотворный образ. По молитве игумена и братии хлынул ливень, после чего наместник разрешил беспрепятственное совершение крестных ходов с чудотворной иконой по острову. Когда другой наместник, Бекир-паша, требовал у монастыря деньги, иноки спрятали Киккскую икону в пещере недалеко от обители. Хотя было лето, 3 дня продолжалась сильная гроза с ливнем, что бывает на Кипре только зимой. Это природное явление испугало турок, и они оставили монастырь в покое.


Однажды по молитвам умиравшего от жажды монаха к Пресвятой Богородице забил источник. Это произошло в Пирги, одном из владений Киккского монастыря, расположенном недалеко от обители. Святая вода из этого источника исцелила иеромонаха Мелетия от отеков головы, монаху Антонию-кузнецу залечила раны на ногах, монаха Парфения спасла от горячки. Благодаря чудодейственной силе иконы исцелился бесноватый иконописец Иаков. Когда после пожара 1751 г. братия временно переселилась во владение Василики, произошло следующее чудо: иноки отправились к сгоревшему монастырю и издалека увидели в нем необычный свет. В другой раз они заметили обходящую обитель Деву, блистающую, как солнце. Аналогичное явление произошло после пожара 1813 г.: монахи услышали, что в разрушенном соборе совершается служба, увидели свет и окруженную сиянием Женщину. Во время строительства нового собора в 1755 году на мастеров обрушился купол, но чудесным образом никто не пострадал. В 1771 г. иеромонах Иоанн Родосец из Иерусалима, попытавшийся открыть завесу, чтобы увидеть икону, на несколько часов остолбенел и потерял дар речи.


В «Описании... Киккского монастыря» 1819 г. приведены новые чудеса: например, прекращение в 1782 г. засухи после крестного хода с чудотворной иконой. Во время этой процессии помимо исцелений верующих были зафиксированы случаи наказания нечестивых, обращения иноверных и помощи пришедшим поклониться иконе мусульманам. Ночью на обратном пути к подворью архангела Михаила, где тогда временно хранилась икона, чудотворный образ сопровождало светящееся облако.


Икона находится в местном ряду иконостаса собора Киккского монастыря, третьей слева от царских врат, в отдельном киоте, украшена окладом и в соответствии с древней традицией скрыта завесой.


Издревле и доныне в обитель со всех сторон стекаются одержимые всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей. В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы. Неисчерпаема милость Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Ее образу имя «Милостивая».


На Руси списки чудотворного образа появились в XVII в. Один из наиболее известных и почитаемых пребывал в московском Зачатьевском женском монастыре и являлся его главной святыней. После разорения обители в 20-х годах прошлого столетия чудотворный список был передан в близлежащий храм пророка Илии в Обыденском переулке. В 1999 году, когда монашеская жизнь в обители стала возрождаться, икона Божией Матери «Милостивая» вернулась на свое прежнее место. Молитва перед этой иконой укрепляет и духовно утешает всех, кто с верой и упованием обращается к Владычице Небесной.


Пресвятая Богородице, спаси нас!

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно