Первообраз Новодворской иконы Божией Матери был написан святителем Петром, митрополитом Московским, предположительно в 1320 году. Будучи еще иеромонахом монастыря на Волыни и испросив благословение игумена, Пётр оставил обитель в поисках уединённого места. На реке Рати, близ урочища, которое называлось Новый Дворец, он поставил келию и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на месте его подвигов образовался монастырь, названный Новодворским.
После подписания Брестской унии, во время гонения униатов, которые разграбили Новодворский монастырь, святая икона была перенесена иеромонахом Иаковом в Черниговский Елецкий Свято-Успенский монастырь.
Затем Черниговский Преосвященный Антоний (Стаховский) благословил этой иконой Симеона, строителя Суражской обители (упразднена в 1766 году). 14 августа 1677 года, во время перенесения крестным ходом из старой церкви в новую, святой образ Божией Матери явил чудесные знамения. Святитель Димитрий Ростовский, прибывший в это время на поклонение чудотворной иконе, был свидетелем тому, что епископ Никодим Целерский после Литургии 16 августа оглашал перед собравшимися верующими эти чудеса.
Впоследствии чудотворный Новодворский образ Пресвятой Богородицы пребывал в Новгород-Северском Спасо-Преображенском монастыре, который был закрыт в конце 50-х годов XX столетия. Сам первообраз святой иконы в годы лихолетия был утерян.
Одним из иноков упраздненного монастыря список с чудотворного образа был перенесён в город Нежин, а в 1997 году он был передан в местную Крестовоздвиженскую церковь.
Другие списки с чудотворной Новодворской иконы Божией Матери находились в Каменском Успенском женском монастыре Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Брянской области) и в Киевском Златоверхом Михайловском монастыре.
Новодворская икона Пресвятой Богородицы представляет собой поясное изображение Богоматери с Божественным Младенцем на Её левой руке, Их главы украшены венцами.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Войдите или