Уведомления
Настройки
5 2
Священномученик протоиерей Пётр Скипетров.

Будущий священномученик Петр родился 4 июня 1863 года в селе Ста́нки Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье священника Иоанна Скипетрова. После окончания Шуйского духовного училища Петр поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую окончил в 1884 году. Служил псаломщиком. В том же году он обвенчался с девицей Антониной, дочерью иподиакона Исаакиевского кафедрального собора в Санкт-Петербурге Николая Заозерского.


18 февраля 1884 года Петр Иванович был рукоположен во диакона к Исаакиевскому собору; затем он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1890 году. В 1892 году он был рукоположен во священника к церкви во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при детском приюте принца Ольденбургского.


В 1898 году отец Петр был переведен в церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками, что на Стеклянном заводе. Кроме приходского служения отцу Петру приходилось исполнять многие епархиальные послушания: он преподавал Закон Божий в начальных Санкт-Петербургских училищах; был законоучителем в Громовском приюте преподобного Сергия; с 1907 года был следователем 5-го столичного благочиннического округа; с 1914 года — членом правления Санкт-Петербургской духовной семинарии.


В 1912 году отец Петр был назначен настоятелем упомянутой церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В начале января 1918 года большевистское правительство стало готовиться к изданию декрета об отделении Церкви от государства. Моментально началось применение декрета со столичной Александро-Невской Лавры. В субботу 13 января наместнику Лавры епископу Прокопию (Титову) было заявлено, что все помещения в Лавре будут изъяты в пользу советских учреждений, сохранится только богослужение.


15 января пришло распоряжение, что все помещения и капиталы Лавры будут реквизированы. 16 января комиссар Лавры Иловайский потребовал от наместника сдачи всего лаврского имущества. Епископ Прокопий отказался исполнить беззаконный приказ. 19 января, в начале второго часа дня в Александро-Невскую Лавру прибыл комиссар Иловайский в сопровождении двенадцати солдат и пяти кронштадтских матросов. На соборной колокольне звонари ударили в набат. Отовсюду к Лавре стал стекаться народ. Иловайский арестовал епископа Прокопия. Вскоре на помощь захватчикам из Смольного прибыл грузовик с красногвардейцами, вооруженными двумя пулеметами. Красногвардейцы стали изгонять из Лавры богомольцев. Раздалось несколько выстрелов. Кто-то из богомольцев был ранен.


В это время к Лавре направился протоиерей Петр Скипетров, намереваясь пройти к митрополиту Вениамину. В воротах Лавры священника встретил его сын и стал уговаривать, ввиду беспорядков, не идти далее, но отец Петр не обратил на это внимания и направился к главному входу в покои митрополита. Увидев, что его путь преградили несколько вооруженных красногвардейцев, которые пререкались с женщинами и угрожали им оружием, отец Петр вступился за женщин, стал увещевать красногвардейцев не производить насилия над верующими и укорять их за издевательство над народными святынями. Один из красногвардейцев направил револьвер на священника и в упор выстрелил ему в лицо. Пуля попала в нижнюю челюсть и прошла в шею.


Отец Петр, потеряв сознание, упал, и тут же подоспевшие люди уложили его на носилки и перенесли в лаврскую больницу. Однако положение раненого было настолько тяжелым, что он был отправлен в лазарет, находившийся на Невском проспекте неподалеку от Лавры. Там его посетила супруга, а затем митрополит Вениамин, который благословил смертельно раненого священника. Отец Петр открыл глаза, узнал митрополита, но сказать что-либо уже не мог. Несмотря на усилия врачей, состояние здоровья священника к 10 часам вечера резко ухудшилось, и в 10 часов 45 минут 19 января протоиерей Петр скончался.


22 января в Скорбященской церкви состоялось отпевание убиенного протоиерея. После отпевания гроб с телом убитого священника по благословению митрополита Вениамина был пронесен по тому пути, которым отец Петр шел к мученическому венцу в последний день своей земной жизни. Протоиерей Петр Скипетров был погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры.


Протоиерей Петр Скипетров причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.


С 1994 года в приходе во имя мученицы царицы Александры в Санкт-Петербурге была открыта воскресная церковноприходская школа имени протоиерея Петра Скипетрова.


Дни памяти: 1 февраля (19 января по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.


Священномучениче Петре, моли Бога о нас!

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно