Уведомления
Настройки
6 1
Святитель Арсений, Архиепископ Керкирский. Фрагмент иконы. Византия, последняя четверть XIV века. Остров Керкира (Корфу).

Святитель Арсений (+ ок. 953), архиепископ Керкирский.
Память 19 января по старому стилю.


Родился в Палестине в царствование императора Василия I Македонянина (867-886) в семье благочестивых родителей; отец происходил из Иерусалима, мать - из Вифании. Долгое время они оставались бесплодными и, когда после долгих молитв родился Арсений, решили посвятить его на служение Богу. Арсения отдали в монастырь, где он был обучен иноческому житию и получил хорошее образование. В 12 лет принял постриг.


Затем он отправился в Селевкию (Сирия), где усовершенствовал свои познания в науках и был рукоположен во пресвитера. Корабль, на котором Арсений возвращался в Иерусалим, был захвачен пиратами. Святой обратился к разбойникам с мудрыми и кроткими речами, и его проповедь обратила их к покаянию.


Поклонившись святым местам, Арсений отправился в Константинополь. Патриарх Трифон (928-931) поручил ему «заботу о церквах», возможно, Арсений получил должность иконома.


При патриархе Феофилакте, около 933 года, за свои добродетели он был избран епископом Керкирским (Керкира - греческое название острова Корфу). Он стал первым из иерархов острова Керкира в сане архиепископа. Во время набега «скифов» на остров (возможно, нападение болгар в 941) святитель, вышедший к разбойникам со словами увещевания, был захвачен в плен. Растерявшиеся жители Керкиры, видя его самопожертвование, исполнились мужества и приложили все усилия для освобождения святителя.


Святитель Арсений прославился мудростью, ученостью, благотворительностью и неоднократным заступничеством за невинных перед властями. Так, уже в старости он отправился в Константинополь ходатайствовать за свою паству, которой угрожал неправедный гнев императора Константина VII Багрянородного. Возвращаясь из Константинополя, Арсений в пути заболел и скончался в Коринфе около 953 года.


Его мощи были перенесены на Керкиру и положены в соборе святых апостолов Петра и Павла. Еще при жизни святитель получил от Бога дар исцеления и чудотворения. Мощи его также прославились многими чудесами. Во время венецианского владычества обладателями мощей стали католики. В настоящее время мощи святителя Арсения находятся в епископской часовне Керкирской митрополии. Митрополит Керкирский Тимофей (Тривизас) в 1986 году пожертвовал для мощей святителя драгоценную раку.


Святителя Арсения ошибочно отождествляют с монахом Арсением, который состоял в переписке с патриархом Фотием, и поэтому неправильно относят время жизни святителя к VIII в.


Сохранилось житие святителя Арсения, включенное в синаксарь не позднее второй половины XVII в., и ода, написанная в честь святителя Арсения Иоанном Крассом. Пространное житие находится в «Великом Синаксаристе» Никодима Святогорца. Память Арсения Керкирского внесена в русские календари в XVII в., начиная с печатных Святцев 1656 г.


Известно богослужебное последование святителю Арсению, впервые изданное в 1694 г. В печатные Минеи, используемые ныне в греческих Церквах, это последование не вошло.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно