Уведомления
Настройки
41 17
Дом А.Е. Болотовой (кон. XIX – нач. XX вв.) и амбар Е.М. Парыгиной

Дом  А.Е. Болотовой из деревни Королевская Нижне-Уфтюгского сельского совета Нюксенского района.

Выявлен в 1979 году в ходе экспедиционного обследования Тотемского и Нюксенского района специалистами института «Спецпроектреставрация» г. Москва. 
Перевезен в музей в 1985 году.
Дом А.Е. Болотовой представляет собой дом-двор однорядной связи «брус» развитого типа с шестистенной жилой частью – «изба с прирубом» и пристроенной сбоку, с отступом за линию главного фасада, отдельного сруба зимовки. Первоначально дом представлял собой комплекс дом-двор «брусом» с четырехстенной (курной) избой в жилой части (I пол. XIX в.). В последствии, на рубеже XIX – XX веков, к нему были пристроены горница и денник хоздвора, а сбоку от них зимовка. Крыльцо расположено вдоль бокового фасада избы. Высокое крыльцо традиционной конструкции: на двух столбах под рундучной кровлей. Главный фасад дома акцентирован балконом светелки, пышно декорированным пропильной резьбой ограждений с изящными резными колонками и трехчастной подбалконной подшивкой из теса с гонтом по кружалам. Вынос кровли оформлен резными причелинами с полотенцами.
Размеры комплекса дом-двор в плане составляют 11,3 х 21,23 м, зимовки – 8,4 х 6,4 м. Автор проекта: В.В. Овчинникова.
Проектом реставрации предложено полное восстановление памятника на последний строительный период кон. XIX – нач. XX вв., а именно, восстановление утраченного сруба зимовки и большей части хозяйственного двора; оконных проемов в избе жилой части дома в подлинных первоначальных размерах; крыльца в полном объеме на боковом фасаде; декора фасадов и элементов кровель, утраченных элементов интерьеров.

Амбар Е.М. Парыгиной из деревни Королевская Нижнее-Уфтюгского сельсовета Нюксенского района.

Выявлен в 1979 году в ходе экспедиционного обследования Тотемского и Нюксенского районов специалистами института «Спецпроектреставрация» (г. Москва) и рекомендован к переносу в Архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Перевезен в музей в 1985 году.

Амбар Е.М. Парыгиной представляет собой тип четырехстенных зерновых амбаров с двумя залобниками и расположением конька двухскатной кровли перпендикулярно входу в амбар. Размеры амбара в плане в осях составляют - 3,45 х 3,43 м, вынос залобника над главным фасадом - 0,75 м, а над задним фасадом - 0,45 м. Высота залобника по боковым стенам - 1,3 м (7 рядов бревен), а высота сруба до конька - 4,4 м. Внутри амбар разделен выгородками из горизонтально уложенных плах на сусеки, расположенные вдоль задней и боковых стен. В уровне низа залобника уложен настил из полукруглых в сечении плах, продолженный внутри амбара с образованием второго уровня, где хранился домашний скарб хозяев.

Автор проекта реставрации - Полторжицкий И.Л. (1982 год)

Проектом реставрации предусмотрено восстановление амбара на первоначальный этап строительства – конец XIX века.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно