Тындинский вокзал строили работники предприятия «Главмосстрой» по проекту столичных архитекторов. Здание возводили из прочных материалов, использовали мрамор, гранит, алюминий. Вокзал имеет сложную ломаную форму, изображающую силуэт лебедя, в центре расположены две башни высотой 48 метров, вверху соединенные помещением, в котором работают дежурные по станции. Железнодорожники отправляют и принимают поезда на высоте 14-этажного дома. В башнях находятся лестничные марши и лифт.
Внутри вокзал имеет многоуровневую планировку. В крыльях расположены рабочие места милиционеров, связистов, камеры хранения, зал ожидания на 400 посадочных мест, 13 комнат отдыха, магазины, кафе. В 1999 году около касс установили фонтан «Весенняя красота», и у гостей города появилась традиция кидать в воду монетки — на удачу.
Обслуживать и содержать в чистоте уникальный вокзал не так просто. Чтобы поменять лампы, приходится пользоваться специальными установками; чтобы помыть полностью окна, нужно прибегать к услугам промышленных альпинистов.
Вокзал — излюбленное место у тындинцев, каждые выходные сюда приезжают молодожены на фотосессию. Вокзал Тынды по-прежнему считается самым высоким на Дальнем Востоке и самым крупным в Амурской области.
Войдите или