Уведомления
Настройки
67 18
Долина реки Нерча.Слева вдалеке  Нерчинск.  Ссыльные места.

Город Нерчинск. основан в 1653 году. казаками сотника Петра Ивановича Бекетова под названием Нелюцкий (Нелюдский) острог.
После сожжения людьми Гантимура был восстановлен в 1657 году енисейским воеводой Афанасием Пашковым под названием Нерчинский острог. В 1689 году здесь был заключён Нерчинский договор с Китаем. В 1664—1773 годах близ Нерчинска действовал Нерчинский Успенский монастырь — первый в Забайкалье. В 1712 году здесь было построено первое каменное здание к востоку от Байкала(сохранилось). С 1755 по 1765 годы в городе работало первое учебное заведение Нерчинская навигацкая школа.

В XIX—XX веках Нерчинск был местом политической каторги и ссылки. Здесь с 1910 по 1913 год находился на каторге будущий участник Гражданской войны Григорий Котовский.                     В XVIII-начале XIX века в Сибири сложилось обособленное карательное учреждение ссылки – Нерчинская каторга, включавшая систему рудников и заводов Нерчинского горного округа. Здесь на тяжелых работах широко использовался труд ссыльнокаторжных. Многие декабристы прошли через Нерчинские рудники

Во время Гражданской войны город был занят японскими интервентами. С 1926 по 1930 год Нерчинск находился в составе Дальневосточного края.      

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно