Краевед Николай Тяжелов понимал происхождение слова «дарасун» от бур. дарс уhан, дарс сун, что можно перевести, как «вода, делающая человека здоровым» или «оздоравливающая вода». Сам же посёлок получил название железнодорожной станции, от которой начиналась дорога до одноименного курорта, названной в честь последнего. Дарасу́н — посёлок городского типа в Карымском районе Забайкальского края России.
Население — 6896 чел. (2017) Расположен на реке Ингода (приток реки Шилки) к востоку от Даурского хребта. Железнодорожная станция на Транссибе в 65 км к юго-востоку от Читы.
В 65 км к югу от посёлка Дарасун находится курортный посёлок (городского типа) Курорт Дарасун. Основан предположительно до 1710, известен с начала XVIII века. Упоминается путешественниками Петером Палласом, Иоганом Гмелиным, Степаном Крашенниковым (1735) как деревня (казачий поселок) Харамгут и деревня Анадзиканская, впоследствии до 1950 года деревня Ульзутуево. Жители занимались хозяйством и извозом. В 1897 году при строительстве Забайкальской железной дороги возник разъезд № 62, потом станция, которую и назвали Дарасун. Статус посёлка городского типа — с 1951 года.
Войдите или