Уведомления
Настройки
68 2
Святитель Арсений Сремец, Архиепископ Сербский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Сопочаны, Сербия. XIII век.

Родиной святителя Арсения Сремца была Войводина в Сремской земле на севере Сербии, откуда и происходит его прозвание. Уже в юношестве святой Арсений принял постриг в монастыре Жича, главной обители тогдашней Сербской Архиепископии, и всецело посвятил себя служению Богу.
 
Арсений снискал доверие первого архиепископа Сербского - Святителя Саввы, который поручил Арсению настоятельство над Жичской обителью и опирался на него во многих церковных делах. Когда постоянные нападения венгров на северные области Сербии показали Св. Савве, что Жича недостаточно защищена, чтобы играть роль столицы Сербской Православной Церкви, он поручил Арсению найти местность, куда можно было бы перенести церковный центр. Св. Арсений нашел место в долине реки Быстрицы, огражденное двумя высокими хребтами, где и было его трудами положено начало Печской лавре, ставшей на долгие века средоточием Сербской Церкви. 


Когда Св. Савва впервые отправился в Иерусалим, он оставил дела кафедры в руках Св. Арсения, а перед своим вторым путешествием в Святую Землю в 1233 или 1234 году – посвятил Св. Арсения в сан архиепископа и передал ему управление молодой Сербской Церковью. 


Возвращаясь из Иерусалима, Святой Савва тяжко заболел и отдал душу Богу в городе Тырново, Болгария. Святитель Арсений, как его преемник и продолжатель, убеждал Сербского короля Владислава, чтобы тот приложил все усилия для перенесения святых мощей архиепископа Саввы в Сербию. Король Владислав, лично отправившись в Болгарию и упросив своего родственника, Болгарского царя, вернул мощи Сербского святителя на родину, где Св. Арсений собрал духовенство и знать на их торжественную встречу. Мощи были положены святым Арсением в монастыре Милешево.
 
Святитель Арсений короновал в 1242 году короля Уроша I, при котором Сербская земля обрела покой от вторжений. Святитель посвятил все свои силы организации церковного устройства, просвещению, построению монастырей и устроению иноческого жития. Благодаря его противоборству распространившейся на Балканах ереси богомилов Сербия избежала религиозных волнений, которые постигли соседние страны.
 
Святитель отошел ко Господу в мире и тишине 28 октября (10 ноября) 1266 года. За три года до кончины его постигла болезнь, которую он принял с кротостью и смирением. Тело его было погребено в Печской обители.
 
В 1285 году, когда татарское войско вновь вторглось в Сербию и подошло к Печской обители, чудесное явление огненного столба над обителью и видение Ангелов устрашили татар, и они не посмели тронуть лавру. Сербские же воины воодушевились видением и одержали победу над врагом. Тогда же Сербские короли Драгутин и Милутин и весь народ прославили память св. Арсения, предстательству которого они приписали видение и победу. 


Судьба мощей святителя тесно связана с непростым историческим путем как Сербской, так и Русской Православной Церкви в новом времени.
 
В 1884 Черногорский князь Николай перенес мощи святителя Арсения в монастырь Косиерево, где они почивали до 1914 года. В этом году черногорцы под обстрелом перенесли св. мощи в храм св. Архангелов на Велимле. Однако во время Первой мировой войны этот храм был разграблен и до основания разрушен австрийцами.
 
Божиим промыслом хотя бы часть мощей святителя удалось спасти. В 1920 году монастырь Ждребаоник в Черногории получил частицу мощей, которая почивает там и поныне. В наши дни часть мощей святителя также вернулась в Косириевскую обитель. 


В 1933 году часть святых мощей Святителя Арсения была передана Патриархом Сербским Варнавой (Росичем) в дар архиепископу Камчатскому Нестору (Анисимову), который перенес их в Скорбященский храм при Доме Милосердия в Харбине. Святые мощи были торжественно встречены всем православным Харбином во главе с архиепископом Мелетием (Заборовским), и в честь этого события было установлено празднование 24 февраля. Владыка Нестор написал и опубликовал в Харбине «Житие святителя Арсения», а также составил «Акафист Арсению, архиепископу Сербскому, одобренный к служению Патриархом Сербским Варнавою». Нынешняя судьба этой частицы мощей неясна – известно, что 23 февраля 1962 года Дом Милосердия был закрыт, и существует фотография с надписью «Перенесение мощей святителя Арсения Сербского в Харбине, 31 мая 1965 г.».

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно