Уведомления
Настройки
37 2
Царь Сербов и Греков Стефан Урош IV Душан. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года.

Царь Душан Сильный принадлежал славной династии («лозе») Неманичей, основоположником которой был Стефан Неманя (Святой Симеон Мироточивый). Отец царя Душана – святой король Стефан Дечанский – получил свое прозвание по имени своей «задушбины» (монастыря, выстроенного на помин души) Високе Дечане.


Царь Душан был прозван Сильным, поскольку ясный ум сочетался у него с большой физической силой и твердым характером. Уже в возрасте 13 лет он начал помогать отцу управлять страной, а по смерти отца в 1331 году он унаследовал от него королевский титул по решению «державного собора» (аналог русских Земских соборов). Через год, оценив ум и доблесть молодого сербского короля, болгарский царь предложил ему в жены свою сестру Елену. Сербский король и болгарская царевна обвенчались в тот же год на Пасху.


Уже в самом начале правления юный государь продемонстрировал мудрость: он установил добрососедские отношения с другим сербским государством – Боснией (в XIV веке население Боснии было на 80 процентов сербским, проживали там и хорваты, а мусульман не было вообще – до самого турецкого нашествия). Затем твердою рукою король восстановил мир и спокойствие на западе Сербии, где подняла было голову местная «властела» (бояре). После этого Душан во главе войска двинулся на юг, в славянскую Македонию, вытесняя оттуда византийцев. Когда сербские войска находились на юге, венгерский король, подстрекаемый римским папой, вторгся в сербские земли, грабя и предавая огню города и села. Но король Душан быстро отрезвил католиков, разбил их войско в ходе битвы у монастыря Жича и обратил их в бегство, после чего закрепился на берегах Савы и Дуная. А вскоре под властью сербского короля оказались северная Албания (в то время еще христианская) и вся северная Греция (за исключением Салоник). Специальным указом король Душан сохранил за афонскими монастырями все их владения и привилегии.


Военные и политические успехи побудили сербского короля принять титул царя, что возлагало на монарха дополнительную ответственность. В 1346 году, в Пасхальную неделю, первый сербский Патриарх Иоанникий I на церковном поместном соборе венчал короля Душана на царство с титулом Царя сербов и греков. Этому акту предшествовал чин возведения Архиепископа Печского Иоанникия в сан Патриарха Сербского с полным соблюдением церковных канонов.


Благодаря царю Душану впервые в истории все сербы были фактически собраны в едином государстве, ведь и боснийский правитель (серб по национальности) согласовывал свою политику с Царем Сербов и Греков. Мудрость царя нашла свое воплощение и в подготовленном им первом своде законов, содержавшем 201 статью. Законы охватывали все стороны деятельности государства.


Царь Душан видел глубже и дальше своих западноевропейских современников. Осознавая, какую смертельную угрозу несли христианскому миру турки, он предложил европейским монархам сформировать широкую коалицию против них. Такую коалицию мог возглавить только сам царь Душан, и поэтому он потребовал от папы Иннокентия VI именовать его «капитаном христиан». Но папе хотелось видеть во главе христианского войска не православного государя, а венгерского короля, который, в свою очередь, не имел намерений открыто противостоять туркам, и коалиция не состоялась.


Царь Душан неожиданно умер в расцвете сил, на сорок седьмом году жизни, и был похоронен в монастыре Святых Архангелов в Призрене (Косово). Сейчас этот сербский монастырь находится во враждебном албанском окружении. Но до тех пор, пока Сербская Православная Церковь в лице священников, монахов и верующих мирян присутствует на святой для всех сербов земле, Косово остается сербской территорией и – мистически - остается частью «Душанова царства».

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно