Василий Игоревич Нестеренко родился в 1967 году в городе Павлограде на Украине, в семье геологов. Когда Василию исполнилось восемь лет, семья переехала в Москву. Талант художника проявился в раннем детстве. «Я любил искусство с детства. Искусство — это как болезнь. Многие не заражаются. Многие из тех, кто заразился, рано или поздно излечиваются. И лишь немногие „болеют“ всю жизнь. Так вот я из тех, кто заразился на всю жизнь», — сказал Василий Нестеренко.
Василий Нестеренко рано лишился отца. Воспитывала его мать, Галина Васильевна Нестеренко. В 1980 году в возрасте 13 лет Василий поступил в Московскую среднюю художественную школу (ныне Московский академический художественный лицей Российской академии художеств) и окончил в 1985 году с золотой медалью. Подготовка к экзаменам проходила в Студии имени Грекова в мастерской заслуженного художника РСФСР Николая Присекина.
В 1991—1992 годах стажировался по линии Министерства культуры СССР в Художественном институте Пратт в Нью-Йорке под руководством профессоров Росса Ниара, Фиби Хельман, Френка Линдта. В 1992 году был принят в члены Американской лиги профессиональных художников (АЛПХ). С 1994 года — член Международной федерации художников ЮНЕСКО и Международного художественного Фонда.
В 1994 году закончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова с красным дипломом, дипломная картина — «Триумф Российского флота».
С середины 1990-х годов принимал участие в художественном оформлении Храма Христа Спасителя, тронного зала Иерусалимской патриархии, Успенского кафедрального собора в Дмитрове, Храма Живоначальной Троицы, Храма во имя Успения Божией Матери.
С 1995 года — член Московского союза художников. В 1999 году получил почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации», 2004 — звание «Народный художник Российской Федерации». С 2001 года — член-корреспондент Российской академии художеств, с 2007 года — действительный член Российской академии художеств.
Войдите или