Уведомления
Настройки
43 17
Храм-памятник св. Георгия Победоносца.

гл.стр.//на фото весь мир//стоп кадр
Храм-памятник св. Георгия Победоносца.
Инициатива создания храма-часовни в память о жертвах последней войны посвятив ее св. Георгию Победоносцу, небесному покровителю воинов исходила от общины преподобного Сергия Радонежского и председателя приходского совета Ю.Г. Коротченкова.
6 мая 1993 г. в день святого Георгия Победоносца по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна православными верующими был установлен крест, ознаменовавший начало строительства храма во имя святого Георгия Победоносца.
Часовня занимает площадь 180 кв. м, её шпиль высотой в 21 метр, сделанный из дерева и обитый медью венчает небольшой купол.
Первоначальный проект подвергся доработке в архитектурной мастерской под руководством Е.Ф. Шаповаловой. По новому уточнённому проекту здание храма располагалось на насыпном холме, западнее от первоначального места, ближе к пруду. Высота шпиля была увеличена на 15%, объём всего здания - на 20%. Здание стало выглядеть более монументально и потому с 1993 года было принято решение именовать его церковью, а не часовней.
Освящение строительства храма состоялось 6 мая 1994 года, при участии более 3 тысяч петербуржцев. Очевидцы рассказывают, что в течение 40 минут в чистом синем небе собрался небольшой крест из облаков, приблизительно над местом будущего строительства храма. 16 ноября 1994 года совершен чин торжественной закладки церкви. Этот день совпал со днём празднования обновления храма св. Георгия в Лидде (IV в), где покоились мощи святого. В основание алтарной стены храма положена закладная медная пластина с вырезанным на ней каноническим текстом со сведениями, когда, в правление какого Патриарха и митрополита и в честь кого заложен храм. Затем в основание здания опустили капсулы с землёй, привезенные из городов-героев, с мест крупнейших боёв Второй Мировой войны и с блокадных кладбищ города.

Строительство храма велось на добровольные пожертвования горожан и крупных жертвователей, в числе которых АО "Звезда" и на часть местных налогов.

Освящен храм 6 мая 1995 года. Отделочные работы завершены к началу 1996 года. Иконостас храма вырезан из пяти сортов дерева резчиком В.А. Мироником, 29 образов для него написал художник Сергей Хайгора.
Храм стал первой каменной церковью, выстроенной в городе после 1917 года.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно