Уведомления
Настройки
40 8
Храмовый ансамбль а Коровниках. (Ярославль)

Храмовый ансамбль в Коровниках 
Выстроен в XVII-XVIII в. 
Строительство храмового комплекса относится к 17-18 векам. Располагается на берегу Волги и месте её впадения в реку Которосль. Историческое название этого места Коровницкая слобода. До возведения ансамбля здесь стояла деревянная церковь. 
Храмовый ансамбль – это уникальный, композиционно законченный архитектурный памятник, который строился на протяжении многих десятков лет и явился лучшим образцом архитектурных ансамблей. Над ним трудилось не одно поколение талантливейших зодчих Ярославля. В состав храмовой композиции входят две крупные церкви- церковь Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Иоанна Златоуста, колокольня и Святые ворота. Все эти элементы строились и украшались постепенно. 
Летняя церковь Иоанна Златоуста была построена первой. Строилась она в течение пяти лет (1649-1654гг)кропотливой работы каменщиков, керамистов, строителей. Средства на строительство были выделены из личного фонда ярославских богатых людей Ивана и Фёдора Неждановских. В дальнейшем новое поколение внесло свои изменения в облик прекрасного храма: в четверике появились широкие окна, украшенные красивыми наличниками. 
Второй по значимости Храм Владимирской иконы Божией матери был построен в 1669 году и предназначался для проведения зимних служб. Форма и размер постройки напоминали церковь Иоанна Златоуста и гармонично вписывался в композицию ансамбля. 
Композиционный центр комплекса - колокольня с собственным именем - Ярославская свеча. Это самостоятельная постройка, которая объединяет воедино оба храма. Законченный характер всему комплексу придают Святые ворота рубежа 17-18 веков. До сегодняшнего дня храмовый комплекс достаточно хорошо сохранился и прекрасно виден со стороны стрелки.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно