Уведомления
Настройки
25 3
Фото дедушки Михаила Боярского ( 17.05. 1885 - 09.09. 1937 г.г. )

Колпино, Музей Ижорского завода
По семейным воспоминаниям, Боярскийбыл по духу и по складу ума философ, и при этом в жизни, в быту отличался поразительной непосредственностью и даже наивностью. Он, к примеру, вечно приводил с улиц и вокзалов каких-то «сирых и убогих», будучи не в состоянии пройти мимо человеческого горя. Частенько эти «сирые» исчезали из дома, прихватив серебряные ложки. Но это не делало Александра Ивановича менее хлебосольным.В 1930 году назначен настоятелем Троицкого (Колпинского) собо­ра города Ленинграда. В начале 1932 года командирован в распоряжение Ивановского об­ластного митрополитанского церковного управления[2].1 мая 1932 года, за дезоргани­зацию приходской жизни в Троицком (Колпинском) соборе и, отчасти, в Спасо-Успенском (Сенновском) соборе г. Ленинграда, уволен из Ленинградской епархии за штат. В мае 1932 года принят в Ивановскую митрополию и назначен насто­ятелем Троицко-Успенской общины года Кинешмы[2]. Существует версия, что его активная деятельность не нравилась атеистическим властям, которые в условиях ликвидации НЭПа перестали делать серьёзную ставку на обновленческое движение.Обновленческий архиепископ Ивановский

В мае 1932 года принят в Ивановскую митрополию и назначен насто­ятелем Троицко-Успенской общины Кинешмы. В марте 1933 года, будучи в браке, хиротонисан во епископа Ивановского и Кинешемского, управляющего Иванов­ской митрополией. Хиротонию совершали митрополит Александр (Введенский) и архиепископ Георгий Жук. В 1933 году назначен председателем Ивановского областного митрополитанского церковного управления. Кафедра располагалась в Пре­ображенской церкви Иванова. В конце 1933 года возведён в сан архиепископа[2].

Арест, тюрьма, расстрел

17 марта 1936 года был арестован в Иваново по доносу заштатного обновленческого епископа Николая Автономова. Обвинён в антисоветской агитации и в том, что объединял вокруг себя «реакционно и фашистски настроенную» часть обновленческого духовенства, высланную из Ленинграда и области. Проходил по одному делу с другим обновленческим иерархом — Константином Александровичем Смирновым. Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 15 июля 1936 года приговорён к пяти годам заключения. Этапирован в Ярославскую тюрьму. Переведён в Суздальскую тюрьму, располагавшуюся в Суздальской тюрьме.

9 сентября 1937 года осуждён к расстрелу, приговор в тот же день был приведён в исполнение в тюрьме в Суздале. По мнению А. Э. Краснова-Левитина, среди деятелей обновленчества он один вошёл в историю в ореоле мученика.



Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно