гл.стр.//стоп кадр//на фото весь мир
Построен в 1781–1784 (арх. Дж. Кваренги) при Мариинском госпитале на левом берегу р. Славянки, на земле, подаренной Екатериной II своему сыну Павлу для устройства там летней резиденции. Закладка его была осуществлена в присутствии Великого Князя Павла Петровича. В 1784 освящен митрополитом Гавриилом (Петровым) во имя небесной покровительницы супруги Павла (тогда еще Цесаревича) и основательницы Павловска Марии Феодоровны.
В храме хранились иконы св. ап. Павла и св. Марии Магдалины, поднесенные Святейшим Синодом в благословение Цесаревичу при постройке города, трофейные знамена и флаги французских, итальянских и голландских войск, отбитые нашей армией под предводительством А. В. Суворова во время войны 1799, и мн. др.
В 1931 храм закрыт. В 1995 возвращен общине, 11 апреля того же года вновь освящен. В 1998 началась реставрация храма, с 1999 возобновлены службы. В 2005 реставрация завершена. Престольный праздник 4 августа. Храм – памятник истории и культуры федерального значения, охраняется государством.
Войдите или