Уведомления
Настройки
Разместил Наталия. Альбом УРОЖАЙ
45 3
Лагенария!

В книге “Хождение за три моря” русского землепроходца Афанасия Никитина, посетившего Индию в XV веке, есть такие строки: “Огурец этот диковинный очень длинный есть и вкуса изрядно доброго”. Так путешественник отзывался о лагенарии – необычном и уникальном лиановидном растении семейства тыквенных, длина плода у которого в зрелом виде доходит до 1,5-2 метров, весь – от 3 до 7 килограммов, максимальная высота вьющегося стебля с многочисленными побегами 15-20 метров.

На земном шаре произрастает несколько видов лагенарии, плоды их имеют самую разнообразную форму – сплюснутые и цилиндрические, в виде бутылок и кувшинов, шаров и плодов груши. И большинство из этих видов очень красивые и живописные, но плоды их несъедобны. А вот длинноплодная лагенария вполне съедобна. Ее называют также вьетнамским огурцом, индийским кабачком и бутылочной тыквой-горлянкой.

И еще одна интересная деталь. Необязательно использовать в пищу весь крупный плод лагенарии. Можно отрезать только небольшой кусочек и сделать из него салат, а место среза у плода не гниет и не портится, покрывается пробковым слоем, и плод продолжает расти. Молодые плоды лагенарии жарят и тушат, начиняют мясом и овощами, делают икру и варят каши, пекут оладьи, маринуют и солят, как огурцы.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно