Уведомления
Настройки
46 12
Особняк Маргариты Морозовой

Особняк Маргариты Морозовой — здание-достопримечательность в Москве.

Особняк находится по адресу: Центральный административный округ, Смоленский бульвар, дом 26/9, строение 1. Район Хамовники.Первое упоминание о этой территории датируется XIX веком. В то время хозяйка владения — генеральша Глазова. Здесь располагалась её усадьба. В 1879 году вместо старого здания возведёно новое по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова, ректора по архитектуре в академии художеств, по заказу К. С. Попова, торговца чаем, построившего первые чайные плантации на Кавказе. Он известен по следующим проектам: дворец князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной, Санкт-Петербург, и отделка храма Христа Спасителя. В 1894 году здание перестроили по проекту архитектора Виктора Александровича Мазырина по заказу Михаила Абрамовича Морозова, фабриканта. Когда Морозов умер, его дом достался его жене Маргарите Кирилловне.Супруг Морозовой Михаил Абрамович, представитель знаменитой купеческой династии, был страстным коллекционером, и оставил после себя одно из самых крупных в России собраний живописи импрессионистов. После его смерти она подарила бОльшую часть коллекции мужа Третьяковской галерее, Пушкинскому музею и Эрмитажу. А кроме того продала роскошный дворец на Смоленском бульваре, его свадебный подарок, и решила купить жилье поскромнее, остановив свой выбор на особняке в Мёртвом переулке.

В начале XX века хозяевами стали фабриканты Ушковы. Затем особняк национализировали, и здесь стал работать клуб Октябрьской революции. В 1920-х годах здесь находится райком партии, позднее филиал Дома пионеров Киевского района.

В XXI веке помещение занимает банк.

В январе 2019 года завершилась реставрация фасадов особняка Маргариты Морозовой которая проходила в течение 2017 и 2018 годов.Писатель К. А. Коровин в рассказе «Похороны мумии», повествовал о саркофаге с мумией. Однажды Морозов и его друзья решились открыть его:

«Зачем же у вас в доме покойник?» - спросил он (профессор Г.А. Захарьин)у хозяина дома.
«Какой покойник?» - перепугался Морозов.
«А мумия?» - не успокаивался Захарьин, и приказал он мумию убрать.

В книге мумию убрали, однако в жизни мумию доставили в 1895 году в Румянцевский музей. Сейчас она представлена в Египетском зале ГМИИ.В доме часто гостил художник В. А. Серов, где он и проиллюстрировал Морозова. При Маргарите Кирилловне в доме собирались: композитор Александр Скрябин, певец Леонид Собинов, поэт Андрей Белый, написавший Маргарите поэму и стихотворения

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно