Икона Божией Матери "Никопея" (Νικοποιός - "Победоносная", "Победодательница")
Празднование 15 августа (Греч. местн.)
Иконографический тип отличается тем, что Богородица изображена держащей Богомладенца (в медальоне или без него) обеими руками прямо перед Собой. Божия Матерь может быть представлена как погрудно, так и в рост, и восседающей на престоле.
Название "Никопеи" - "Победительницы" - закрепилось за образом благодаря эпитету на печати проедра и паракимомена Иоанна XI века. При этом для ростовых изображений Богородицы Никопеи используются также эпитеты "Махеритисса" (по названию Махерского монастыря на Кипре) и "Кириотис(с)а" ("Госпожа", "Владычица").
Наиболее известным отражением иконографического типа Никопеи в русской иконографии являются иконы Державная и "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". Влияние Никопеи также усматривают в образе Албазинской иконы Божией Матери.
История
Существует предание о том, что первоначальная икона написана святым Апостолом и Евангелистом Лукой.
К VI веку образ обрёл особое почитание в Константинополе. К тому времени относятся первые ныне известные примеры изображений Никопеи, встречающиеся на печатях императора Маврикия, которого, по преданию, икона сопровождала в его войнах. Этот образ стал первой иконой Богородицы, появившейся на царских печатях. Никопея стала почитаться защитницей императорского дома и эмблемой триумфов визнатийских войск над врагами, перед ней войска просили заступничества в преддверии битв.
Доиконоборческий поясной образ Богордицы Никопеи был обретен в первой половине XI века во время реставрационных работ в Константинопольском Влахернском храме при императоре Романе Аргире. В иконоборческий период образ Никопеи исчез с императорских печатей, но в X веке опять появился - теперь на византийских монетах. В XII веке император Иоанн II Комнин украсил этим образом свою триумфальную колесницу, император Андроник I Комнин поместил изборажение стоящей Богородицы Никопеи-Кириотисы на монеты. Впоследствии изображения Богородицы Никопеи на престоле встречаются на византийских монетах до XIV века.
Войдите или