Уведомления
Настройки
25 5
Крутицкое подворье

Крутицкое патриаршее подворье - исторический архитектурный памятник, ведущий свою историю с 1272 года. Именно тогда здесь был построен мужской монастырь.
Немного позднее земли на крутом и обрывистом берегу реки Москва, благодаря которому и возникло название Крутицы, были пожалованы Сарайской епархии, находящейся в те времена на территории Золотой Орды в городе Сарай.
В XV веке епископы Сарские и Подонские перебрались в Москву, и Крутицкое подворье стало их резиденцией.
Наивысшего расцвета Крутицкое патриаршее подворье достигло в XVII веке, когда здесь были возведены основные архитектурные шедевры, которые сохранились и до наших дней.
Среди них кирпичное двухэтажное здание Митрополичьих палат, возведенных в 1655-1670 годах.
Главный вход в подворье - Святые ворота, украшенные изразцами из разноцветной керамики, увенчаны надвратным теремком. Это уникальное архитектурное сооружение, построенное в 1693-1694 годах, в настоящее время охраняется ЮНЕСКО.
Практически в те же года завершилось строительство нового Собора Успения Пресвятой Богородицы и нижнего храма Петра и Павла.
На фундаменте старого Успенского собора, возведенного в 1516 году, была построена Крестовая палата с храмом Воскресения.
Подворье было засажено красивейшими садовыми деревьями, символизировавшими райские сады.
Застройка подворья продолжалась и в XVIII веке, когда были сооружены Приказные и Набережные палаты.
В конце XVIII века епархия на территории Крутицкого подворья была упразднена. Успенский собор стал приходской церковью, прочие здания были отданы военному ведомству.
В советские времена подворье также было занято военнослужащими.
В 1982 году территория Крутицкого патриаршего подворья вошла в состав Государственного исторического музея в качестве филиала.
В 1991 году большая часть комплекса, включая Успенский собор и Храм Воскресения, была передана Московскому Патриархату.
Все удивительные архитектурные памятники Крутицкого подворья за долгие годы своего существования не раз подвергались реконструкциям и восстановлению, во время которых были приложены все усилия, чтобы максимально сохранить их первоначальный вид.
Некоторые реставрационные работы в подворье продолжаются и по сегодняшний день.В патриаршем подворье все настолько пропитано стариной, что у посетителей этого необычного древнего места, непременно появляется ощущение, будто бы время остановилось, и они перенеслись в далекий XVII век.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно