Уведомления
Настройки
84 1
Святители Гурий, Архиепископ Казанский, и Варсонофий, Епископ Тверской. Русская икона начала XVII века.

Святитель Гурий (+ 1563), первый архиепископ Казанский, в миру Григорий Григорьевич Руготин, родился в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. Родители его были небогаты, поэтому ему с юных лет пришлось служить у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. В брак вступать он не захотел. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило и углубило религиозное чувство. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте. Деньги за вырученные азбуки он раздавал нищим.


Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 г. он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии.
 
На Казанскую кафедру он был избран по жребию и 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Поддерживаемый святым Варсонофием (+1576), святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей. 


В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти принял от святого Варсонофия великую схиму.
 
Святитель Гурий отошёл ко Господу 5 декабря 1563 года и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре.
 
4 (17) октября 1595 года были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. Митрополит Казанский святитель Ермоген присутствовал при их обретении и описал это событие в житии святителей.


20 июня 1630 года мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор. В 1817 г. они были переложены в новую серебряную раку.
 
Ныне они покоятся в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина, в городе Казани.








Святитель Варсонофий II (ок. 1495 - 1576), епископ Тверской, чудотворец Казанский, в миру Иоанн, родился около 1495 года в городе Серпухове в семье священника Василия. Отличаясь трудолюбием и понятливостью, отрок легко овладел грамотой, освоил чтение Псалтири и церковное пение настолько, что мог не только сам читать и петь, но и помогать другим.
 
В 1512 г. татары под предводительством сыновей Менгли-Гирея напали на Серпухов, и Варсонофий семнадцатилетним юношей был взят в плен. Здесь, в суровых испытаниях, ему пришлось много терпеть, но, уповая на Господа, будущий святитель жил, как послушник в монастыре, навыкая послушанию, незлобию и терпению. Мало спал и ел, отличался усердием и кротостью, трудился без прекословия и потому расположил к себе ожесточенные сердца иноверцев.
 
Постепенно он овладел разговорным татарским языком до такой степени, что по прошествии двух лет мог не только хорошо говорить, но и писать по-татарски. Плен продолжался три года. С большим трудом собрав необходимую сумму, священник Василий выкупил своего сына оттуда. Блаженный Иоанн возвратился домой. Согласно непоколебимому решению, созревшему в душе юноши еще в плену, он поехал в Москву, где в Спасо-Андрониковом монастыре принял постриг, дав Богу обеты девства, послушания и нестяжания. Новопостриженного инока нарекли Варсонофием. Инок Варсонофий преуспевал в подвигах добродетели и молитвы.
 
Отсюда в 1544 г. за строгую и богоугодную жизнь Варсонофий, по благословению митрополита Московского Макария, был поставлен во игумена Никольского Пешношского монастыря. А затем, по желанию царя Иоанна Грозного, как опытный руководитель в иноческой жизни и знакомый с татарским языком, Варсонофий, в сане архимандрита, вместе со св. Гурием, первым архиепископом Казанским, был отправлен в Казань для основания там обители и, при пособии царя, устроил там Спасо-Преображенский монастырь.
 
В Казани св. Варсонофий, благодаря знанию татарского языка, обращал татар в христианскую веру, а искусство исцелять телесные недуги сделало его имя известным по всему Казанскому краю. В 1567 году святитель Филипп, митрополит Московский, вызвал святого Варсонофия в Москву и возвел его в сан епископа Тверского. 
И в том же году Варсонофий освятил Вознесенский храм в Оршине монастыре. 
Удрученный старостью и телесными недугами, св. Варсонофий не ранее 1570 (или 1571 г.), согласно прошению, уволен был от управления епархией и отошел на покой в основанный им в Казани Спасский монастырь, где и скончался 11 апреля 1576 г.
 
Обретение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, произошло в Казани, в 1595 г. При строительстве новой каменной церкви в честь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, у алтарной стены прежнего деревянного храма были выкопаны гробы с телами святителей. Необычность вида нетленных гробов исполнила святителя Ермогена благоговейным дерзновением открыть гробы при большом стечении народа. Мощи святителей также оказались нетленными. 


В 1702 г. мощи св. Варсонофия были перенесены в Казанский Благовещенский собор, где они почивают и поныне.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно