Уведомления
Настройки
130 1
Святые Короли Стефан Урош II Милутин и Стефан Драгутин и супруга Драгутина - Кателина. Ктиторская композиция в церкви Святого Ахиллия в Арилье, Сербия. 1296 год. Фрагмент.

СВЯТОЙ КРАЛЬ МИЛУТИН. 


Сын Уроша Первого и королевы Елены, брат Драгутина. Много воевал в защиту своей веры и своего народа. Воевал против Михаила Палеолога, потому что он принял унию и принуждал все Балканские народы и Афонских монахов, чтобы и они признали папу. Воевал против Шишмана, царя Болгарского, и Ногая, хана Татарского, чтобы защитить свои земли. Все войны его были успешны, потому что он непрестанно молился Богу, и Бог слышал его. 


Создал около 40 церквей. Кроме церквей в своей земле, таких, как Трескавац, Грачаница, Святого Георгия в Нагоричино, Святой Богородицы в Скопье, Баньска и так далее, он строил церкви и за пределами своей страны, в Солуни, Софии, Царьграде, Иерусалиме и на Святой Горе. Отошёл ко Господу 29 октября 1320 года. Тело его вскоре было обретено нетленным и чудотворным. Таким оно и ныне почивает в Софии в церкви "Святого Краля". 






Великий сын Православной Церкви краль Милутин спас Балканы от обращения в унию. Когда у византийского царя ослабла совесть, этот доблестный и богоносный краль славянский решительно выступил против него и с Божией помощью спас Православие не только в своей земле, но и во всех землях Балканских. Кто ближе знаком с житием святого краля Милутина, тот разумеет, за что Бог даровал ему успех за успехом всю его жизнь и его потомкам.
 
Когда Милутин вступил на престол, он сразу же дал обет Богу создать столько церквей, сколько лет будет править. Он правил 42 года и построил 42 церкви. При некоторых церквях, например, в Солуни и Царьграде, он создал и больницы для бедных людей, где бедные лечились и проживали бесплатно. Кроме того, он любил раздавать своё богатство сиротам.
 
Зачастую этот могущественный и богатый краль ночью переодевался в бедняка и с шестью своими слугами ходил среди народа, спрашивая о людях, попавших в беду, и обильно помогал бедным людям. Несмотря на своё большое богатство, он жил очень скромно и патриархально, хотя и не показывал этого перед иностранцами. К скромной жизни он привык ещё в доме отца своего, краля Уроша.
 
Однажды царь Михаил Палеолог послал свою дочь Анну с посольством ко двору краля Уроша, чтобы выдать свою дочь за Милутина, чтобы таким образом принудить сербского краля к унии с Римом. А краль Урош, видя на принцессе и сопровождавших её безумную роскошь византийскую, сказал: "Что это, и для чего это? Мы не привыкли к такой жизни". И показав рукой на одну из сербских принцесс с пряслицем в руке, сказал: "Вот, в каком одеянии мы не принимаем сноху от них!" 


Святитель Николай Охридский и Жичский.














СВЯТОЙ КРАЛЬ ДРАГУТИН.


Святой преподобный Стефан Драгутин, в иночестве Феоктист, краль (король) Сербский, был сыном краля Стефана Уроша I и внуком первовенчанного краля Святого Стефана, позднее принявшего иночество с именем Симон. Его окружала семья святых - его мать Елена, дяди Владислав и Савва, брат Урош Милутин и сын Стефан Урошич прославлены Православной Церковью.
 
Однако, в молодости Драгутин запятнал себя бунтом против отца, когда тот намерился оставить престол младшему брату Драгутина, Милутину. Драгутин, отстаивая своё первородство, вызвал междоусобицу и с помощью Венгрии нанёс поражение своему отцу, который, спасаясь бегством, укрылся в монастыре Сопочаны, где и скончался в 1277 году. Завладев престолом в 1276 году, Драгутин воспринял царственное имя рода Неманичей - Стефан.
 
Недолго он правил Сербией. Однажды он сломал ногу, и это пробудило в нём совесть, укор которой не оставлял его до конца дней. Под нравственным воздействием своей святой матери Елены он раскаялся в своем восстании против отца. В 1282 году он отказался от королевской власти и титула, уступив Сербский престол Милутину. 
Сам он взял себе в удел Срем - северные сербские области Мачво, Кучево и Браничево. Тут, усмирив восстание Дермана и Куделина, он жил до своей кончины, пользуясь титулом краля Сремского. Он много трудился над обращением к истинной вере еретиков-богомилов, стал строить церкви и щедро раздавать милостыню. Между прочим, он посылал дары и храмам России, быв ранее в дружеской связи с великим князем Василием Ярославичем. По известию духовника короля, после немногих годов супружества, он не касался тела своей жены, а жил с ней, как брат с сестрой. Когда нужно было бороться со внешним врагом, он объединял силы с Милутином. Так, во время татарского нашествия в 1285 году, короли встали на защиту сербской земли и вместе прославили память Святителя Арсения Сремца, которому была приписана чудесная помощь в их победе над противником.
 
Драгутин продолжал усилять свой подвиг в тайне. Он стал затворяться в выкопанной собственноручно яме-могиле, где совершал тайные аскетические подвиги. Здесь были набросаны камни. Там он проливал слезы о грехах и проводил ночи в молитвах; когда от утомления засыпал, острые камни быстро пробуждали его. Грубая веревка из тростника, которую он носил на голом теле под одеждой, глубоко въелась в его плоть. За его великое покаяние Бог простил его прегрешения и прославил краля. Перед кончиной он принял монашество с именем Феоктист. Кончина его последовала 12 марта 1316 года. Когда готовили его к погребению, «обретоша (обрели) его препоясавшася острою тростью по нагу и во власяное вретище облеченна и тростину влепшуся (въевшуюся) до внутренния кости; хотяще отъяти от тела его, не возмогоша и на мнозе мыюще водою едва разлучиша оную от тела сего блаженнаго».

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно