Уведомления
Настройки
18 1
Великий штангист Василий Иванович Алексеев.

Василий Алексеев по праву носил звание легенды советского спорта. Тяжелоатлет бил рекорд за рекордом, которые попали в Книгу Гиннесса. Русскому богатырю, сумевшему разработать собственную методику тренировок и показать ее в действии, Владимир Высоцкий посвятил песню «Штангист».

Детство и юность.

Самый сильный человек на земном шаре – простой деревенский парень, четвертый ребенок в семье. Родился Василий Иванович в селе Покрово-Шишкино (Рязанская область). Когда мальчику исполнилось 11 лет, родители по семейным обстоятельствам решили переехать в Архангельскую область и поселились в деревне Рочегда.

Свободное от школьных занятий время и летние каникулы проходили за работой. Маленький Вася помогал отцу с матерью заготавливать лес на зиму, приходилось поднимать тяжелые бревна. Как-то раз со старшими мальчишками устроил соревнования – кто сумеет выжать ось вагонетки.

Сопернику удалось это сделать 12 раз, а вот у будущего чемпиона ничего не получилось. После поражения Василий принялся усиленно заниматься спортом под руководством школьного физкультурника. Вскоре без Алексеева не обходилось ни одно соревнование районного и областного масштаба.

В 1961 году студент Архангельского лесотехнического института получил первый разряд по волейболу. В это же время Василий начал интересоваться легкой атлетикой.

Одного образования Василию Алексееву показалось мало, молодой человек окончил еще и филиал Новочеркасского политехнического института. Успел пожить в Тюменской, Рязанской и Архангельской областях. Несколько лет провел в городе Коряжма, где работал мастером на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате, дорос до руководителя смены.

Тяжелая атлетика.

Тяжелая атлетика вошла в жизнь Алексеева с тренером Семеном Милейко – под его руководством сделал первые шаги на пути к чемпионству. Год тренировок дал отличные плоды. Василий Иванович поднял в сумме троеборья 442,5 кг, этого хватило, чтобы называться мастером спорта. Но в Архангельске признать достижения штангиста не захотели, поэтому он в 1966 году отправился в город Шахты.

Здесь, на шахте «Южная», тренировал ребят-тяжеловесов прославленный спортсмен, олимпийский чемпион Рудольф Плюкфельдер. Застуженный мастер спорта взял под свое крыло Василия, однако ученик и учитель вскоре разошлись, не найдя понимания между собой. Алексеев год посвятил самостоятельным тренировкам, во время которых придумал и развил собственную систему воздействия физических нагрузок на организм человека.

Попытка впервые выступить за сборную СССР провалилась, Василия исключили из состава по состоянию здоровья – на тренировках штангист сорвал спину. Врачи строго настрого запретили тягать железо, но Алексеев не послушался медиков и зимой 1970 года побил рекорды Джозефа Дьюба и Роберта Беднарского.


В марте того же года в сумме троеборья (600 кг) установил рекорд. А еще через три месяца мировые достижения с легкой руки Алексеева были скорректированы в семи пунктах. На чемпионате мира, проходящем в Америке, Василий восхитил поклонников спорта, сумев поднять штангу весом в 500 фунтов.

Его ждали победы на чемпионате мира в Софии, в мировом первенстве в Лиме. К своим первым Олимпийским играм Василий Иванович достиг поднятия суммарного веса в 645 кг. А на самих соревнованиях, проходящих в Мюнхене, выбрал плавную тактику вместо резкого жима максимального веса и установил новый рекорд в сумме троеборья – 640 кг. Кроме мирового признания, отметили Алексеева и на Родине, вручив орден Ленина.


Тяжелоатлет блестяще выступил на очередной Олимпиаде в Монреале. В 1976 году русский богатырь сумел толкнуть 255 кг и поднять 185 кг и вновь получил золотую медаль. К 35 годам спортсмен успел восемь раз занять пьедестал чемпиона мира, а подняв штангу весом 256 кг, установил 80-й рекорд. В жиме атлету не было равных на всем свете.

В 1978 году чемпион решил отойти от «большой» арены, перестал участвовать в соревнованиях, силы направил на воспитание подрастающего поколения. Василий Алексеев основал и стал у руля клуба «600», где занимались школьники. А также был тренером сборной СССР по легкой атлетике и до 1990 года готовил новых чемпионов.

После этого В. И. Алексеева поставили во главе сборной Советского Союза (впоследствии СНГ) – в этой должности атлет тоже добился признания: на XXV Олимпийских играх команда подопечных принесла стране пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали. За успехи в тренерской работе Василий Алексеев удостоен звания «Заслуженный тренер СССР».


В 1996 году в городе Шахты открыта спортивная школа олимпийского резерва № 15 имени В. И. Алексеева. В школе функционируют 7 отделений, свыше 900 спортсменов от 7 до 18 лет ежедневно занимаются в секциях тяжелой атлетики, пулевой стрельбы и лёгкой атлетики, велоспорта, настольного тенниса, греко-римской борьбы, тхэквандо. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе в 1996 году Василию Алексееву присвоено звание «почётный гражданин города Шахты». В 2011 году принимал участие в телевизионном спортивно-развлекательном проекте «Большие гонки» на «Первом канале», тренировал российскую сборную «СУПЕРТЯЖИ», выпуск вышел в эфир 10 сентября 2011 года.


Личная жизнь, как и спортивная карьера, у Василия Алексеева удалась. В 1962 году начинающий тяжелоатлет женился. По счастливой случайности супругу звали Олимпиада. Спортсмен шутил, что выиграл три Олимпиады, среди них одна – жена.


Василий Иванович действительно считал вторую половину своим талисманом и уверял, что без ее поддержки не было бы столько чемпионских побед. Жена сопровождала его на соревнованиях, была для него и поваром, и массажистом, и психологом. На закате жизни в интервью Василий Алексеев признавался:

"Жена у меня единственная и любимая. В разлуке мы скучаем. Сейчас хорошо, телефон есть, раз 12 позвонишь за день, и она раз 12, всего 24".

Три десятка лет Василий Алексеев прожил в Шахтах в одноэтажном деревянном доме. Супруги вырастили двух сыновей, обзавелись четырьмя внуками. Оба наследника по образованию юристы. Младший Дмитрий с детства пошел по стопам отца, который щедро делился знаниями в тяжелой атлетике.


Однако, когда Алексеев стал главным тренером, запретил сыну заниматься дальше. Оправдывал такой поступок советским воспитанием – не хотелось, чтобы кто-то обвинил в продвижении собственного ребенка, в том, что повез сына за границу.

Старший сын Сергей к спорту не проявил тяги, зато наделен талантом к наукам. Окончил вуз с красным дипломом, получил степень доктора социологических наук. К 70-летию Василий Алексеев мечтал о двух вещах – выучить наизусть от корки до корки «Евгения Онегина» и начать писать мемуары. Но не успел.

Смерть.

9 ноября 2011 года из-за проблем с сердцем отправлен на лечение в кардиологическую клинику Мюнхена, где 25 ноября 2011 года скончался. Был похоронен на центральном кладбище города Шахты.


Спортивные достижения:

Двукратный чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), восьмикратный чемпион мира (1970—1977), восьмикратный чемпион Европы (1970—1975, 1977—1978), семикратный чемпион СССР (1970—1976) во 2-м тяжёлом весе.
Установил 79 мировых рекордов, 81 рекорд СССР.
Василий Алексеев является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений — 645 кг.
Уникальные достижения В. И. Алексеева занесены в книгу рекордов Гиннесса.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно