Уведомления
Настройки
13 1
Святитель Мардарий (Ускокович), сербский Епископ Американо-Канадский.

Епископ Мардарий, в миру Иван Ускокович, родился 22 декабря 1889 года в черногорской Подгорице.

После 9-летнего обучения в светской школе Иван Ускокович поступил послушником в монастырь Студеница, где с благословения епископа Жичского Саввы (Барача) в 1909 году принял монашество и был рукоположен в сан иеродиакона.

Вскоре митрополитом Сербским Димитрием был направлен на служение на подворье Сербской Православной Церкви в Москве. В России поступил сначала в Волынскую духовную семинарию, которая в те годы располагалась в Житомире, затем перевелся в Кишиневскую духовную семинарию, которую окончил в 1912 году.

В том же году был возведен в достоинство синкелла митрополита Черногорского и поступил в Санкт-Петербургскую (с 1914 года Петроградскую) духовную академию.

Был избран вице-председателем Всероссийского русско-черногорского благотворительного общества. В годы учебы в Академии в качестве командированного Святейшим синодом выступал с лекциями как делегат Всероссийского попечительства о пленных славянах.

В 1916 году окончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Преподавал в славянской гимназии профессора Грибовского.

Будучи вхож в высшие государственные круги, о. Мардарий периодически посещал различных высокопоставленных знакомых в Царском Селе. По свидетельству члена Временного правительства С.П. Белецкого, Григорий Распутин был настроен по отношению к сербскому священнослужителю крайне враждебно и в конце концов добился его удаления из Петрограда.

В результате усилий Г. Распутина 17 августа 1916 года о. Мардарий (Ускокович) был назначен преподавателем гомилетики и соединенных с нею предметов Александровской Ардонской духовной семинарии, расположенной в г. Ардон (территория современной Северной Осетии). После неудачных попыток остаться в Петрограде был вынужден ехать на Кавказ. В Ардон священнослужитель прибыл 10 января 1917 года.

3 июля 1917 года Святейшим Синодом иеромонах Мардарий был назначен руководителем Сербской миссии в Америке с возведением сан архимандрита.

В общей сложности сербский священнослужитель прожил в России 12 лет.

После прибытия в Америку преподавал историю в Русском народном университете в Чикаго, затем был избран его вице-президентом.

28 февраля 1919 года на заключительной сессии II Всеамериканского собора РПЦ в Кливленде епископ Александр (Немоловский) представил участникам собора кандидатуры архимандрита Мардария (Ускоковича) для посвящения в сан епископа в целях окормления сербских приходов в Северной Америке и архимандрита Феофана (Ноли) для албанских приходов. Собор одобрил обоих кандидатов с условием, что они получат одобрение священноначалия Сербской и Албанской Церквей, соответственно.

Для хиротонии архимандрита Мардария нужно было разрешение Патриарха Тихона, однако связь с ним в это время была затруднена. Поэтому священнослужитель отправился в Белград. Но здесь его назначили на другой пост — игуменом Раковицкого монастыря и руководителем расположенной в нем монашеской школы.

5 декабря 1925 года Архиерейским собором Сербской Православной Церкви, проходившим в Сремских Карловцах, архимандрит Мардарий был единогласно избран на американскую кафедру.

Хиротония во епископа Американо-Канадского состоялась 25 апреля 1926 году в Соборной церкви Белграда. Хиротонию возглавил Сербский Патриарх Димитрий (Павлович). 8 мая 1927 года епископ Мардарий (Ускокович) прибыл в США.

По прибытии иерарх активно занялся административным устроением первой епархии Сербской Церкви в Америке.

29—30 мая 1927 года в монастыре святого Саввы в Чикаго под председательством епископа Мардария состоялся 1-й Великий сербский народный собор, на котором было принято решение об учреждении временного епархиального совета из 23-х членов, созываемого епископом каждые 4 месяца, и образовании епархиального фонда для финансирования епископа, совета и сербских школ.

1 сентября 1927 года под председательством епископа Мардария состоялся 1-й Церковно-народный собор, на котором присутствовали по 3 делегата от каждого прихода, по 5 делегатов от союзов «Србобран-Слога», «Слобода» и «Србадиjа» и по одному представителю от сербских обществ. Собор принял епархиальный устав, сформировал епархиальный совет.

Центром вновь созданной епархии стал учрежденный епископом Мардарием монастырь Святого Саввы в Либертивилле. В результате на протяжении всего XX века кафедра Американо-Канадской епархии СПЦ неизменной находилась в этом монастыре, а в мае 2011 года решением Священного архиерейского собора Сербской Православной Церкви монастырь вследствие своего духовного, исторического и культурного значения, получил статус ставропигиального — находящегося под непосредственным управлением Патриарха Сербского.

Епископ Мардарий скончался 12 декабря 1935 года в Америке. Похоронен 18 декабря в монастыре Святого Саввы в Либертивилле.

Прославление епископа Мардария в лике святых Сербской Православной Церкви состоялось в ходе визита Патриарха Сербского Иринея в США в сентябре 2015 года. Церковные торжества состоялись 5 сентября и прошли в г. Альгамбра (штат Калифорния).

• Регистрация
  • для комментирования и добавления фото