Уведомления
Настройки
36 1
Священномученик иерей Александр Гневушев.

Александр Федорович Гневушев (1889 - 1930), священник, священномученик


Память 15 апреля, в Соборах Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и Симбирских святых


Родился 23 сентября 1889 года в селе Русская Цильна Симбирского уезда Симбирской губернии в семье священника Федора Васильевича и его супруги Клавдии Николаевны Гневушевых. В семье было четверо детей - два сына и две дочери. Дочери будут трудиться педагогами, а сыновья - Сергей и Александр - станут священниками.


В 1912 году окончил Симбирскую духовную семинарию и 14 марта 1913 года был определен псаломщиком ко храму в селе Русская Цильна.


Женился.


9 марта 1914 года был рукоположен во священника ко храму в честь Рождества Христова в селе Алейкино Симбирского уезда и назначен заведующим и законоучителем церковно-приходской школы в селе и земской школы в соседней деревне.


В июле 1921 года в Симбирское епархиальное управление обратились жители соседнего с Алейкиным села Комаровки: два года назад, уже в советское время, силами местных жителей там был возведен храм, но назначенный священник уехал к себе на родину, оставив приход без пастырского окормления. Жители села Комаровка просили назначить к ним настоятелем священника Александра Гневушева, зная его как мудрого и доброго духовного наставника. Просьбу верующих епархиальное управление исполнило.


В 1921 году был направлен служить в Комаровский Михаило-Архангельский храм.


В 1923 году переведен в село Шумовка Симбирского уезда, где к тому времени часть прихожан следовала за обновленцами.


Обновленческая часть прихода желала во что бы то ни стало избавиться от строптивого священника-тихоновца. На о. Александра в Симбирское епархиальное управление было послано много жалоб. Обновленческое начальство решило произвести дознание, в итоге о. Александру было предложено нечто вроде взятки - сделать его благочинным всех храмов Ульяновского района. О. Александр предпочел уйти за штат, но не изменять священнической присяге. Три месяца с 4-мя малолетними детишками, священник не служил.


В 1925 году новоназначенным епископом Ульяновским Виссарионом (Зориным) переведен настоятелем в село Бряндино Мелекесского района.


В январе 1930 года местный кружок "Организации воинствующих безбожников" решил снять с церкви колокола. Чтобы священник не смог помешать святотатству, 9 января сельские активисты явились в дом о. Александра "для описи имущества и раскулачивания". Забрали все, даже кухонную утварь и детские вещи.


14 января, в великий церковный праздник, после службы он обратился к верующим: "Быть может, последние службы служим в нашем храме. Скоро отберут у нас храм. Налог выплатить не можем, а меня самого обобрали до нитки". Несмотря на святки, священник призвал прихожан начать готовиться к Причастию, ведь если церковь закроют, то кто знает, когда в следующий раз доведется приобщиться Святых Христовых Таин? Стоя на амвоне и держа крест в руках, о. Александр запел великопостное: "Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается..." За батюшкой запели певчие, а народ в храме начал плакать. Потекли слезы и из глаз самого отца Александра. Не смог батюшка сдержаться, зарыдал, положил крест святой на аналой и ушел в алтарь. После службы многие прихожане пришли к священнику домой, узнать, что делать, если церковь действительно захотят закрыть. О. Александр не разрешил своим чадам ни сопротивления, ни насилия. Сказал лишь: "Заблудилась нынешняя власть, пошла за антихристом. Но должно придти время, когда она одумается и придет к раскаянию".


15 января состоялось общее собрание жителей села, на котором обсуждался вопрос о снятии колоколов; всего присутствовало около трехсот человек. Собравшиеся, кроме группы активистов-безбожников, были настроены категорически против уничтожения колоколов, и безбожникам не удалось добиться перемены их настроения.


На следующий день, предполагая, что состоится насильственное снятие колоколов и закрытие храма, к храму собралось около пятисот прихожан, чтобы воспрепятствовать безбожникам в осуществлении их намерений. На колокольню по предварительному уговору с матерями забрались подростки и ударили в набат. К толпе приблизились сельские активисты, но после того, как из толпы посыпались угрозы, они разбежались. Несколько дней верующие дежурили у храма, но власти больше не предпринимали попыток его захватить.


В начале февраля о. Александр поехал в гости к родным в Ульяновск. 11 февраля, в его отсутствие, в селе Бряндино были арестованы "активные участники выступления верующих при попытке властей снять колокола". Священник был объявлен в розыск, как якобы скрывающийся от органов НКВД.


15 февраля было составлено обвинительное заключение. Следователи писали:
«С первых чисел января 1930 года местными сельскими общественными организациями проводилась агитационная кампания за снятие колоколов с церкви. В противовес этой кампании священник местной церкви Гневушев… используя религиозные предрассудки масс, повел усиленную антисоветскую агитацию среди верующих против проводимых мероприятий, распространяя провокационные слухи о том, что церковь отдадут в колхоз. При выполнении религиозной службы нарушал уставы Церкви с целью воздействия на чувства верующих, ввел исполнение трогательных великопостных стихов, которые в обычное время не применяются…
В результате антисоветской деятельности Гневушева и его единомышленников… 16 января 1930 года утром к церкви собралась толпа человек четыреста-пятьсот, пытавшаяся учинить расправу над представителем местной власти и активистами-бедняками, пытавшимися призвать толпу к порядку и разъяснить им, что церковь никто не собирается отбирать…».


Вернувшись из Симбирска, отец Александр отправился в лес на заготовку дров. По возвращении домой 22 февраля сразу же был допрошен и на следующий день арестован по обвинению в том, что он "является руководителем кулацкой группы, систематически срывавшей мероприятия советской власти; группа вела злостную антисоветскую агитацию, распространяла провокационные слухи". Виновным себя не признал.


28 февраля священник был снова допрошен. Поскольку сотрудники ОГПУ обвиняли его в контрреволюционной проповеди и что он специально заставил петь на клиросе кондак великопостного Богослужения, отец Александр ответил, что «в церкви верующие действительно плакали. Чем было вызвано такое настроение верующих – не знаю. Я, когда вышел из алтаря с крестом, увидел, что плачут и женщины и мужчины; я тоже прослезился, положил крест на аналой, а сам ушел в алтарь, в это время на левом клиросе запели кондак “Душе моя, душе моя…”, который действительно поется только в Великий пост; я знал, что это противоречит церковному уставу, но не хотел вмешиваться в это дело». Священник, желая оправдаться, сказал, что знал, что повсюду снимаются с церквей колокола, но не стал вмешиваться в это дело, не чувствуя себя достаточно авторитетным; также, может быть, ненормальным явлением было такое скопление людей возле храма, но вмешиваться в это дело он побоялся.


15 апреля 1930 года тройкой при ПП ОГПУ осужден как "руководитель к/р группы церковников, организация массового антисоветского выступления против мероприятий советской власти" и приговорен к расстрелу.


Расстрелян 28 апреля 1930 года, о чем был составлен соответствующий акт: «труп расстрелянного Гневушева зарыт на кладбищах за городом Ульяновском, близ Стрижева оврага, на надлежащей глубине». На тот момент старшей его дочери, Любе, было 14 лет, а младшему сыну, Сергею, исполнилось 3 года. Сиротами осталось 5 малолетних детей.


17 августа 2004 года постановлением Священного Синода был причислен к лику святых Новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно